加拿大隨機砍人釀10死15傷 警公布2嫌疑人身分

【新唐人北京時間2022年09月05日訊】加拿大薩克其萬省兩偏遠社區9月4日發生隨機砍人事件,造成10人死亡15人受傷。初步解,部分受害者是嫌疑人鎖定的目標,其他人則是遭隨機攻擊,警方正在多省搜捕兩名嫌疑人。隨後,有人報警說在距離攻擊地點約320公里的勒吉納看到嫌疑人,警戒和搜索範圍於是擴大到幾乎是歐洲一半面積的廣闊地區。

加拿大騎警布萊克莫爾(Rhonda Blackmore)在記者會上說:「我們在薩克其萬省(Saskatchewan)詹姆士史密斯克里民族(James Smith Cree Nation)和韋爾登(Weldon)社區的13個地點找到了10名死者。」

她說:「另有幾名受害者受傷,其中15人已被送往各大醫院。警方正積極找尋兩名嫌疑犯,並在許多案發現場進行調查。」

警方公布兩嫌疑人身分為31歲的達米恩‧桑德森(Damien Sanderson)與30歲的邁爾斯‧桑德森(Myles Sanderson),並發布照片與特徵,還說他們乘坐一輛黑色的日產(Nissan)汽車逃逸。但未說明犯案動機以及受害者身分。

中央社報導,布萊克莫爾表示,警方在當地時間凌晨5時40分(格林威治時間11時40分)接到電話,稱詹姆士史密斯克里民族發生刺傷事件,隨後很快又有更多電話通報進一步的刺傷事件。

她說,當局認為「部分受害者是嫌疑人的目標,而其他人則是遭隨機攻擊,所以目前談論犯案動機還太過困難」。

警方表示,或許還有其他受害人是自行前往就醫。薩克其萬省衛生局在聲明中告訴法新社,它已啟動緊急協議來處理「大量急重症病人」。

有人報警說在距離攻擊地點約320公里的薩克其萬省首府勒吉納(Regina)看到嫌疑人後,警戒和搜索範圍擴大到緊鄰的曼尼托巴省(Manitoba)和亞伯達省(Alberta),幾乎是歐洲一半面積的廣闊地區。

這起隨機砍人事件,分別發生在兩偏遠社區13個犯罪現場,是現代加拿大史上最慘重的大規模殺人事件,在這個不常聽到大規模暴力事件的國家引發嘩然。

總理特魯多(Justin Trudeau)發聲明說:「我對今天(4日)駭人聽聞的攻擊事件感到震驚難過,身為加拿大人,我們向每位受這起暴力事件影響的人致哀,也與薩克其萬省(Saskatchewan)民眾同在。」

原住民領袖發出的聲明,則稱這些攻擊事件或許和毒品有關。

代表薩省74個「第一民族」(First Nations)的「主權原住民聯盟」(The Federation of Sovereign Indigenous Nations)表示:「這就是非法毒品入侵社區時,我們面對的破壞。」

一名育有兩個小孩的母親是10名死者之一,她的前同居伴侶勃恩斯(Michael Brett Burns)告訴原住民族電視網(Aboriginal Peoples Television Network):「監禁、毒品和酒精可以毀了許多人,這讓人作噁。」

邁爾斯‧桑德森5月間才被「薩克其萬省罪案舉報熱線」(Saskatchewan Crime Stoppers)列為「非法在逃」,但並未說明他被追緝的原因。「薩克其萬省罪案舉報熱線」鼓勵民眾提供線索,和警方共同合作追緝犯罪者。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論