【探索時分】烏克蘭戰爭是如何爆發的?

這次烏克蘭戰爭,我和大家都有同樣一個疑問,戰爭之前,美國人為什麼那麼確定俄羅斯一定要打烏克蘭呢?美國十二月份就說俄羅斯要打烏克蘭,一月份說,二月份也說。俄羅斯這邊連連否認,中國也替俄羅斯連連否認。最後結果大家都看到了,2月24號,普京說打就打了。

近日,美國《華盛頓郵報》刊登的一篇非常棒的報導,我推薦給大家,叫做「通向戰爭之路」。這篇報導,華盛頓郵報的記者採訪了30多個美國北約和烏克蘭的高級官員。其中就包括美國國務卿布林肯,烏克蘭外長庫列巴,總統澤林斯基等等,所以這是結合了各方看法的一份報告。

我們廢話不多說,按照時間順序看一看戰爭之前發生了什麼。

美國情報部門完整掌控俄方舉動

首先,俄羅斯從高層到情報官員到前線指揮官,任何一個地方都有美國人的眼線。所以這次俄羅斯進攻烏克蘭的情況,美國人是清清楚楚,連部隊的番號,你有幾個人,從哪個地方進攻到哪個地方,美國人都一清二楚。

早在2021年的夏天,美國人就對俄羅斯人的意圖有所警覺,特別是在七月份,普京發表了一篇7000字的文章,題目叫做「俄羅斯和烏克蘭的歷史團結」,這篇文章的核心思想就是,普京認為,俄羅斯和烏克蘭是一個民族,失去烏克蘭是俄羅斯被西方社會給搶劫了。

於是在8月27日,拜登政府批准了價值6,000萬美元的軍事援助。

真正讓普京下定決心入侵烏克蘭,是看到拜登政府在阿富汗時極其失敗的撤軍,使得普京意識到了,拜登政府並不願意和任何一個國家發生軍事衝突,特別是俄羅斯這樣的核大國。這意味著,如果俄羅斯入侵烏克蘭,美國絕對不會軍事干預。

從九月份到十月份,美國的情報部門匯聚了越來越多的消息。衛星圖像也顯示,俄羅斯在逐漸向烏克蘭邊境調遣部隊。

在2021年10月的一天,白宮的戰情室裡,坐著美國總統拜登,副總統哈里斯,國務卿布林肯,國防部長奧斯丁,中情局局長伯恩斯,加上拜登的各個高級顧問。他們在聽美國三軍總參謀長米利上將在地圖上標出俄羅斯準確的軍隊部署和攻擊路線。

米利上將詳細解釋將要發生在烏克蘭的戰爭情況。米利上將告訴拜登,我們評估俄羅斯將從多個方向,同時對烏克蘭發動進攻。

美國人的信息非常準確,事後證明,俄羅斯的入侵路線和美國人預計的一模一樣。俄羅斯兵分兩路,沿著第聶伯河兩側同時對基輔發動進攻。東線經過切爾尼戈夫,西面從白俄羅斯出兵,經過切爾諾貝利。戰爭將發生在冬天,因為凍住的泥土有助於坦克前進。

俄羅斯計劃三到四天內奪取首都基輔,特種部隊將殺掉總統澤連斯基,在基輔扶植一個莫斯科的傀儡政府。除此之外,俄羅斯軍隊將從東部出發,直接抵達第聶伯河。而從克里米亞出發的軍隊將向西奪取黑海沿海地區。

這樣一個作戰計劃,在2021年的十月份美國人就掌握了。當時在白宮的戰情室。因為這個計劃太過於大膽,以至於當時參加會議的美國人,都很難相信俄羅斯會採取這樣的行動。

美國政府做了什麼

美國政府在分析了最新的情報之後,決定採取兩個措施。

直接和俄羅斯溝通

一個就是威懾普京,當面告訴普京,如果你真的這麼做將會有非常嚴重的後果,任務交給了中情局局長伯恩斯。在11月2號,中情局局長伯恩斯會面俄羅斯駐美大使,直接就告訴他們,我們美國已經知道你們想要幹什麼,你們如果真的入侵烏克蘭將會付出巨大的代價。

通告盟友

美國政府做的第二個事情就是告訴盟友。十月份在羅馬進行的G20會議上,拜登首先和法國、德國、英國領導人分享了美國的情報。在10月中旬。美國在北約會議上和北約盟國分享了有限的情報。

當時絕大多數北約盟國對於俄羅斯的入侵行動感到不可思議,難以相信。特別是法國和德國,他們表示完全無法理解,普京為什麼要用10萬人的兵力去入侵和占領一個這麼大的國家。在所有國家中,只有少數國家相信俄羅斯會發動進攻,它們就是英國、波蘭和波羅的海三國。

有意思的是,這種在戰前對俄羅斯的不同態度,劃分了不同的陣營,到現在依然存在著。法國和德國是最不相信俄羅斯會入侵的國家,在戰爭發生之後,法國和德國也是最不願意軍事援助烏克蘭的國家。美國、英國和波羅的海三國是最相信俄羅斯會入侵的國家,而這些國家也是軍事援助烏克蘭最出力的國家。

法國總統馬克龍和德國總理默克爾在過去幾年來長期和普京打交道。他們無法相信普京會如此不理智地發動這樣一場戰爭。一直到開戰之前,法國和德國依然不斷堅持,還有外交解決烏克蘭危機的可能。我們就看到了,從一月份到二月份,法國總統馬克龍不斷地和普京打電話,或者是召開峰會。

美國人和英國人態度也很坦然。我們認為外交解決的可能很小,但是你們法國和德國願意嘗試,我們也不會攔著。

披露敏感信息推遲開戰時間

2021年底,看起來戰爭已經不可避免。美國決定改變他的情報政策,披露一些敏感信息,比如在戰爭開始前,美國就不斷報告俄羅斯的假旗行動。這些假旗行動是由俄羅斯自己安排,類似於盧溝橋的七七事變,適用於製造入侵烏克蘭的藉口。事先暴露這些假旗行動,將會嚴重地延緩普京入侵烏克蘭的時機。

美國首先披露的是大量的衛星圖片,顯示俄羅斯已經調動了170,000的士兵抵達烏克蘭邊境,這些部隊大概有100個迎擊戰術群。這些圖片本來是在過去幾個月來只能在北約以及美國的閉門會議上才能看到的,但是基於美國的遏阻俄羅斯的戰術,作為平民百姓,我們也能事先看到這些珍貴的軍事機密。

美國的戰術起到了效果,達到了延緩俄羅斯入侵的目的,俄羅斯不得不在北京冬奧會結束之後才發動進攻,這個時候寒冷的冬天已經過去一半,再加上今年烏克蘭的暖冬,導致俄羅斯在開始進攻的一個月裡,大量的坦克和裝甲車陷入烏克蘭北部泥濘的土地,極大地延緩了自己的攻勢。

在整個一月份和二月份的,美國、英國和北約盟國試圖繼續和俄羅斯保持對話。1月21日瑞士日內瓦,美國國務卿布林肯和俄羅斯外交部長拉夫羅夫進行了最後一次會談。2月11日,英國國防部長華萊士飛到莫斯科會見俄羅斯國防部長紹伊古。

有意思的是,在2月20號,法國總統馬克龍和普京打了一次電話。電話結束的時候,馬克龍以為外交解決很有可能,高興地笑了出來。馬克龍的高級外交顧問甚至手舞足蹈,跳起了舞。第二天,普京就宣布承認頓巴斯兩個共和國。四天之後,烏克蘭戰爭正式爆發。

從2021年8月份到戰爭爆發2022年的2月份的半年時間,俄羅斯的每一步,美國情報部門都完整地掌控了。美國主要做了三件事情,直接和俄羅斯溝通,告訴對方,我知道你要幹什麼,但是沒有用。第二,就是告訴盟友,使北約盟國能夠在面對危機時團結起來。第三,就是向公眾披露,俄羅斯的情報和信息,達到推遲俄羅斯開戰的時間。

烏克蘭的反應

有很多人會想,美國有沒有和烏克蘭分享情報,面對這些情報,烏克蘭又是怎麼做的呢?

烏克蘭不完全相信美國情報

美國在第一時間就把情報分享給烏克蘭,11月份,美國國務卿布林肯和澤連斯基在英國會面,告知俄羅斯的計劃。布林肯回憶到,對話中,澤林斯基顯得非常嚴肅,時常陷入沉思,但又是非常堅韌的,表現出了對美國人的情報既相信,又不相信。

在11月底,烏克蘭外交部長和總統幕僚長拜訪華盛頓,美國人告訴他們,是時間挖壕溝做好準備了。外交部長庫列巴回憶到,我們向美國人尋求更多的細節,但是美國人並沒有提供俄羅斯攻擊的詳細計劃。

沒有向烏克蘭提供完整的情報是有其考慮的,第一就是在烏克蘭的情報部門中,有大量的俄羅斯間諜,向烏克蘭提供詳細的情報,將會危及美國在俄羅斯的線人安全。第二,美國不允許提供一些情報能夠幫助烏克蘭對俄羅斯境內發動反擊,比如說軍隊的部署和軍隊的位置。如果烏克蘭用這些信息對俄羅斯境內發動打擊,戰火將可能在北約和俄羅斯之間爆發,所以美國在提供信息上是非常保守的。

也就是說在2021年底,在美國和烏克蘭形成這樣一個僵局。美國有自己詳細的情報來源,他們知道俄羅斯每一步的計劃是什麼,但是出於政治以及情報安全的考慮,美國並沒有向烏克蘭提供完整的詳細的俄羅斯進攻計劃,這就導致烏克蘭人很難完全相信美國人的警告。

戰爭來了

情況到了2022年1月份有所改變。在1月12號,中情局局長伯恩斯在基輔和澤連斯基會面,並且表示俄羅斯將對基輔發動閃電戰,並且告訴烏克蘭人,俄羅斯將派空降軍首先奪取基輔西北的霍斯托梅爾的機場,之後通過機場運輸大量的空降部隊閃擊基輔。

在會見中,澤連斯基詢問,他或者他的家人是否處於危險之中,中情局局長告訴澤連斯基,你應當非常慎重地考慮自己的個人安危。根據當時的美國情報,俄羅斯的暗殺小組一月份的時候已經部署到基輔,只等待高層的命令。

1月19號,布林肯再次抵達烏克蘭,重複美國人的情報和警告,澤連斯基繼續拒絕國家總動員,他認為國家總動員將帶來恐慌,將使烏克蘭經濟崩潰。澤連斯基事後接受採訪時表示,在管理一個國家,如果在2021年就開始總動員,將會引起巨大的恐慌,資本將逃離烏克蘭,人們將逃離烏克蘭,每一個月烏克蘭將損失超過70億美元。等到俄羅斯真的打烏克蘭的時候,烏克蘭就沒有經濟,沒有人力資源,沒有士氣來對抗俄羅斯了,不用動手,烏克蘭可能就投降了。

2月18日,在慕尼黑舉行了安全會議。澤連司機親自飛到慕尼黑發表講話。面對質疑,澤連斯基表示,我早上在基輔吃早飯,晚上就回基輔吃晚飯。他提醒各個國家,從2014年開始,烏克蘭在烏東地區就已經在和俄羅斯打仗了。然而在這場會議上,一些歐洲國家依然不相信,俄羅斯會入侵烏克蘭。

在2月18號到20號的慕尼黑會議結束之後,烏克蘭外長庫列巴飛往華盛頓,在那一天,美國人將俄羅斯詳細的作戰計劃和情報第一次交給了烏克蘭人。美國告訴庫列巴,在俄羅斯的某個機場,5架運輸機已經準備就緒,將帶領傘兵空降軍直接奔赴烏克蘭的機場。

2月24日,俄羅斯正式入侵烏克蘭。我永遠不會忘記那個晚上,在2月23日紐約時間晚上,9:50多分,不到10:00,我坐在地鐵上利用斷斷續續的網路不斷地刷Twitter,當我看到普京宣布將採取特別軍事行動時,我心裡罵了一句髒話,說道,戰爭來了。

訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/c/tansuo​
訂閱探索時分Telegram群組:https://t.me/jiemishifenchannel

探索時分】節目組製作

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論