毛巾發黃怎麼辦?試試這些小妙招 輕鬆搞定

毛巾作為家庭必備品,我們每天都要用,還會頻繁洗滌,由此很難保持蓬鬆如新。很多小夥伴都會抱怨說毛巾沒用多久就發黃,讓整個浴室顯得邋裡邋遢。

遵循下面這些提示,可以讓你的白毛巾整季保持良好的手感和清潔度。

毛巾作為家庭必備品,我們每天都要用,還會頻繁洗滌。(Pixabay)

1. 把握清洗時機

浴巾應該每三四天就沖個澡,為了節時節能,可以兩條毛巾交替用,然後一起清洗

手巾每天要使用多次,且經常是用來擦乾濕手,最好經常清洗。尤其是在夏天,園藝、戶外運動和野餐等活動增多,我們比在冬天洗手更勤。

2. 用冷水洗滌

洗毛巾建議用冷水,較低的溫度可防止毛巾接縫處收縮,也有助於毛巾不褪色(尤其是中性色的毛巾),而且冷水對於清洗某些污漬效果更好,還可以防止毛巾發霉。

要保持毛巾毛絨絨的手感,別用織物柔軟劑。(Shutterstock)

3. 別用織物柔軟劑

要保持毛巾毛絨絨的手感,別用織物柔軟劑,裡面的化學成分會破壞纖維,時間一長毛巾反而不柔順。

4. 不要過度烘乾

吸水性強的毛巾乾得很快,所以應設定最短(也最環保)的烘乾程序,在乾透之前就從烘乾機中取出,以免過度烘乾帶來毀損。也別放烘乾紙,長期下來會減損毛巾的吸水性。

可以在烘乾機裡放一隻網球,把毛巾攪動起來、使之蓬鬆。要延長毛巾壽命,也可將其單獨清洗,以避免起毛起球。

檸檬汁示意圖(pixabay)

5. 檸檬汁洗滌法

用帶有檸檬汁的混合液浸泡發黃的毛巾,10~15分鐘後搓洗毛巾便可以達到去黃的目的。

6. 選用洗衣液或洗衣粉

洗衣液或洗衣粉都能洗毛巾,但洗衣粉配合溫水更好。而洗衣液可以先滴在毛巾很髒的區域再放入洗衣機,清潔效力更強。注意,太多洗衣粉會讓毛巾難以沖洗乾淨,建議按照洗衣機設計的尺度添加洗滌劑。

7.橘子皮泡水法

先將橘子皮放入鍋中,加水煮至沸騰。再將發黃的毛巾放入水中浸泡。待水溫涼下來時揉搓毛巾,就可以將發黃的毛巾洗白白啦!

用脫脂牛奶作可以清除毛巾上面的污漬。(pixabay)

8.脫脂牛奶法

用脫脂牛奶作為媒介物清洗發黃的毛巾可以清除毛巾上面的污漬,這個方法優點偏向於防止毛巾變黃。

9. 使用「綠色漂白劑」

用小蘇打和白醋給毛巾漂白,你的毛巾會像在夏日暖陽下曬過一樣。

方法:將1/2杯小蘇打與洗滌劑一起加入洗衣機,在沖洗環節加1/2杯蒸餾白醋。

10.鹼面水煮法

首先將毛巾放置在盆裡或者燒鍋內,倒入適量的水蓋住毛巾,最後在水上面撒入一些鹼面,加熱3~5分鐘即可。等到水溫不高時再揉洗毛巾,之後用熱水沖洗兩三次就大功告成了。

試試上面這些小技巧,發黃的毛巾就可以二次利用,從新回到崗位啦。

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論