川渝久旱後暴雨來襲 專家:旱澇急轉威脅更大

【新唐人北京時間2022年08月29日訊】經歷長達約兩個月的酷熱和乾旱後,四川和重慶從上週六(27日)開始下起了暴雨。氣象預報川渝地區在週一將迎來一場大暴雨,且雨勢將持續至週二。專家警告,旱澇急轉極易導致暴發洪水和山崩,發生泥石流、房屋垮塌等災情的風險極大。

當地時間8月29日06時,中國中央氣象台繼續發布暴雨藍色預警和高溫黃色預警,指8月29日08時至30日08時,陝西四川重慶等地部分地區有大雨或大暴雨,部分地區還將出現雷暴大風等強對流天氣。

根據氣象台的預報,陝西南部、四川盆地東部和西南部、重慶西部和北部、河南中西部、山東南部、江蘇中北部等地有大雨或暴雨,其中,陝西東南部、四川盆地東北部、重慶西北部等地的部分地區有大暴雨,降水量可達100~190毫米,上述部分地區伴有短時強降水。氣象預報還顯示,這場暴雨的雨勢將持續至8月30。

與此同時,中央氣象台繼續發布高溫黃色預警,預計在8月29日白天,重慶中南部、貴州東部、湖北東南部、湖南、江西、浙江中西部、福建大部、廣東中北部、廣西大部等地有35~39℃高溫天氣,其中,湖南中南部、江西中南部等地的局部地區可達40℃以上。

29日當天,中國國家應急管理部發出警告,川渝地區在經歷長時間乾旱後,又在短期內發生高強度降水,旱澇急轉的風險大增。

四川省水文中心及氣象部門也警告說,旱澇急轉極易導致山洪暴發,並引發山崩、土石流等災害,城市淹水、老舊房屋垮塌等風險極大。

資料顯示:「旱澇急轉」是指長時間的乾旱會導致地面植被大面積枯死,土壤也結塊硬化,在這樣的情況下,如果又突降暴雨,那麼引發的洪水會來得更快更猛,極易發生更加嚴重的洪澇災害。

今年進入8月以來,中國大陸大部分地區遭遇了酷暑高溫和乾旱的極端天氣。尤其南方的大部分地區,在過去的幾星期內,都相繼出現了超過攝氏40度的高溫天氣。

其中,四川和重慶市的持續高溫乾旱狀況尤其嚴重,並由此導致電力的嚴重短缺。不少企業被迫停工,居民生活則因限電和酷暑而遭受了很大的困苦,農作物枯死的現象也很嚴重,局部地區甚至已經報告稱秋糧將絕收。同時,持續的高溫乾旱也導致森林大火頻頻發生。有大量河流乾涸及湖泊被曬乾而露出泥濘的照片,以及山林大火的視頻片段在社交媒體上流傳。

如今,接連降下的傾盆大雨,雖然可以讓川渝大部分地區的炎熱暫時得到緩解,但發生嚴重的洪水、塌方、泥石流等災害的風險卻又急劇上升。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論