全球最具創新性的25所大學 美國有23所

【新唐人北京時間2022年08月26日訊】美國一直是科學研究創新上的全球領導者。根據PatentVector公司的信息,美國的發明往往是最成功的商業發明之一,總價值達3萬億美元。

PatentVector首席執行官安德魯‧托倫斯(Andrew Torrance)告訴美國國務院全球公共事務局管理的「連線美國」(Share America)網站,從杯架到計算機,從手套到mRNA疫苗,從剪刀到航天器,美國的專利繼續占據世界上最重要和最有價值專利中的重要份額。

美國占據主導地位的主要原因之一是美國強大的高等教育體系及其用於研發的資源。例如,全球25所最具創新性的大學中只有兩所位於美國以外。

為了確定世界上最具創新性的大學,24/7 Wall St.網站審查了美國發明家協會發布的「獲得美國實用專利數量最多的全球100強大學」(Top 100 Worldwide Universities Granted U.S. Utility Patents)報告中的數據,根據2020年獲得的美國專利數量對大學進行排名,其它數據來自國家教育統計中心(National Center for Education Statistics)或大學網站。

實用專利是最常見的專利類型,為創造新機器、工藝和製造產品而頒發。除了物理設備外,實用專利還涵蓋藥品中的化學成分等。

全球25所最具創新性的大學在2020年獲得了4,093項美國實用專利,其中加州大學系統擁有597項專利,位居首位。加州大學系統也是最具創新性大學排名名單上最大的大學系統,2020—21學年有超過29.4萬名註冊學生。根據入學人數,上榜大學中最小的大學是加州理工學院,只有2240名學生,該校在2020年獲得了156項美國實用專利,排名第八。

加州擁有三所最具創新性的大學或大學系統,佛羅里達州、伊利諾伊州、馬薩諸塞州、馬里蘭州、紐約州和賓夕法尼亞州各擁有兩所。

1. 加州大學系統

2020年獲得美國實用專利數量:597
最受歡迎專業:社會科學
錄取率:64.6%
學生總人數:294,536

加州大學洛杉磯分校(UCLA)圖書館。(大紀元)

加州大學(University of California)是一個由10所公立大學組成的大學行政系統,也是世界上最具影響力的公立大學系統。加州大學包括10各校區:加州大學伯克利分校(UC Berkeley),加州大學洛杉磯分校(UC Los Angeles),加州大學聖地亞哥分校(UC San Diego),加州大學戴維斯分校(UC Davis),加州大學聖巴巴拉分校(UC Santa Barbara),加州大學爾灣/歐文分校(UC Irvine),加州大學聖克魯茲分校(UC Santa Cruz),加州大學河濱分校(UC Riverside),加州大學舊金山分校(UC San Francisco),加州大學默塞德分校(UC Merced)。

其中作為全美大學公立第一名的伯克利分校,是學術界的佼佼者,聲譽地位媲美斯坦福,尤其在基礎學科,例如數理化和人文社科上位居前列。

2. 麻省理工學院(馬薩諸塞州)

2020年獲得美國實用專利數量:383
最受歡迎專業:工程
錄取率:7.3%
學生總人數:11,254

3. 斯坦福大學(加利福尼亞州)

2020年獲得美國實用專利數量:229
最受歡迎專業:工程
錄取率:5.2%
學生總人數:15,953

斯坦福大學校園一隅。(周容/大紀元)

4. 德克薩斯大學奧斯汀分校(德州)

2020年獲得美國實用專利數量:207
最受歡迎專業:商科
錄取率:32.0%
學生總人數:50,476

德州奧斯汀。(Shutterstock)

5. 約翰‧霍普金斯大學(馬里蘭州)

2020年獲得美國實用專利數量:185
最受歡迎專業:生物和生物醫學科學
錄取率:11.1%
學生總人數:28,890

約翰‧霍普金斯大學 (Rob Carr/Getty Images)

6. 普渡大學(印第安納州)

2020年獲得美國實用專利數量:175
最受歡迎專業:工程
錄取率:67.2%
學生總人數:46,655

普渡大學(Purdue)校園(維基百科公有領域)

7. 威斯康星大學麥迪遜分校(威斯康星州)

2020年獲得美國實用專利數量:162
最受歡迎專業:商科
錄取率:57.2%
學生總人數:44,640

威斯康星大學麥迪遜分校坐落於愛威斯康星州的麥迪遜,建於1850年,是美國最著名的公立研究型大學之一。(維基百科公共領域)

8. 加州理工學院(加利福尼亞州)

2020年獲得美國實用專利授權數量:156
最受歡迎專業:工程
錄取率:6.7%
學生總人數:2,240

其它上榜的美國大學、排名以及在2020年獲得的美國專利數量如下:

哈佛大學(154,排名第10);
佛羅里達大學(140,排名第11);
亞利桑那州立大學(140,排名並列11);
密歇根大學安娜堡分校(134,排名第13);
南佛羅里達大學(123,排名第15);
西北大學(122,排名第16);
賓夕法尼亞大學(111,排名第17);
明尼蘇達大學(110,排名第18);
哥倫比亞大學(107,排名第19);
匹茲堡大學(106,排名第20);
俄亥俄州凱斯西儲大學(Case Western Reserve University,105,排名第21);
芝加哥大學(99,排名第22);
華盛頓大學系統(University of Washington,91,排名第23);
馬里蘭大學帕克分校(University of Maryland-College Park,88,排名第24);
康奈爾大學(87,排名第25)。

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

相關文章
評論