【探索時分】韓國「五代機」KF21獵鷹缺什麼

【新唐人北京時間2022年08月20日訊】最近韓國軍工可以說是風頭正勁,7月27日,波蘭國防部宣布將從韓國採購980輛K2主戰坦克,48架FA50輕型戰機,和640門K9自走炮。2022年7月19日,韓國自主研發的新一代戰機KF21獵鷹成功首飛。這次試飛搭載了4枚流星空對空導彈模型,並沒有裝備紅外搜索和雷達等子系統,主要是為了檢驗飛機的基本氣動性能。那麼,韓國這次研發的新型戰機實力到底如何呢?

韓國的這款KF21戰機,是一款不折不扣的四代半戰機,它的多項指標遠遠達不到五代機的標準,但是從另外一方面來說,它是韓國軍工這幾年來小步快走突飛猛進的一個體現。

KF21戰機的技術及資本來源

2001年,韓國就立項了KFX先進多用途戰機。主要是用來替代自己老舊的F4和F5戰鬥機。說實話,對於那個時候的韓國來說,KFX雄心勃勃,但又不切實際。韓國目前最成功的航空項目,T50金鷹教練機,在2002年才首飛成功,還是拉著洛克希德馬丁的大腿,做了一個家庭作業。所以KFX項目命運多舛,就不奇怪了。

到了2015年,韓國一看,自己實在無法獨立解決很多技術問題,於是找上了美國老師,洛克希德馬丁公司,由韓國航空航天工業公司和洛馬組成一個聯合研發團隊。

技術有著落了,資本上不夠怎麼辦?韓國把目光盯向了東南亞大國印度尼西亞,印尼購買和使用了T50教練機時,對韓國飛機有著不錯的印象,最後印尼的國有企業印尼航空出資20%,並且同時預計購買至少50架該型飛機。韓國政府自己貢獻了60%的經費。只不過印尼確實沒有錢,老是拖欠帳單,最後經過協商,印尼不必用現金付款,可以實物抵帳。軍需品、礦產甚至棕櫚油都可以用來抵消這部分費用,這就變成了棕櫚油換飛機,這筆買賣不虧。

KF21 距離五代戰機有相當距離

從外形和氣動布局上來說,KF21有非常深的美國洛馬公司的痕跡,布局和美國的F22簡直是如出一轍,一個模子刻出來的,只不過尺寸小了一點。雙梯形垂尾就是沿襲美國F22。進氣道採用的是和F22同款的加萊特進氣道,像美國的F35採用的是更為先進的DSI進氣道。韓國之所以採用加萊特進氣道主要是因為技術不過關。DSI進氣道需要大量的進行風洞實驗,資金投入很大,目前不具備技術條件。外形上來看,KF21抄襲F22的痕跡非常明顯。

韓國航空工業的發展技術儲備較少,自己也知道這個KF21性能並不夠出色,在我看來,KF21距離五代戰機還有相當大的距離。五代戰機最大的兩個特點,一個是隱身能力,一個是超音速巡航。KF21都不具備,甚至在未來的一段時間內都沒有改進的可能性。

●KF21沒有隱身能力

KF21整體的外形設計沿襲F22,中規中矩,外部設備突起較少,由於有美國老師的指導,外形反射控制,做得還不錯。但是使用的竟然是半埋式彈艙,所有的導彈掛在機腹下面,這樣會大大地增加飛機的雷達反射截面,所有外形上的努力可以說是付之一炬,隱身性能可能和四代機差不了多少。

韓國沒有開發出內置式彈艙,其實是因為彈艙如果內置,就必須在高速高壓和高過載的飛行狀態下迅速打開和關閉,這對於艙門本身的材料設計、氣動彈性設計都是極具挑戰的工程難題,就拿俄羅斯自己來說,在設計蘇57時,內置彈倉也是反覆修改,不斷實驗的。所以韓國這次放棄內部彈艙,採用半埋式彈艙,完全是可以預測的,韓國採用的是小步快走循序漸進,內置彈艙在未來幾年或研發有可能在下一代的戰機上出現。

除了半埋式彈艙,KF21在很多細節上技術不到位,比如雷達罩和機體表面的各種艙口蓋,都沒有鋸齒處理。隱身戰機的一大關鍵在於蒙皮的連接,美國在開發F 22和F35等第五代戰機時,戰機蒙皮大量使用複合材料,很多位置看上去就是一個整體,幾乎看不到表面的鉚釘,大大減少戰機的雷達反射截面。這些細節我們在韓國的KF21上都沒有發現。很有可能美國並沒有向韓國提供相應的技術,這就使得KF21外表看起來有第五代戰機的架子,但是實際的隱身能力就相當於四代機的水平。

●KF21沒有超音速巡航能力

KF21不僅沒有隱身能力,而且沒有超音速巡航能力。所謂超音速巡航,就是指飛機在不開後燃室的情況下,可以超音速的速度飛行。韓國並沒有公布KF21能否達到超音速巡航,只是說它的最大速度能達到1.8馬赫,載彈量7.7噸。但是我們可以通過該飛機搭載的發動機做出相應的推斷。

KF21搭載的是美國通用開發的F414發動機,這款發動機是美國海軍現役F18EF超級大黃蜂的同款。額定推力57.8千牛,加力推力97.9千牛,推重比為9,是一款設計成熟又經濟、可靠的發動機。像印度的光輝戰機,瑞典的薩博JAS39,使用的都是同款發動機。

這款發動機和F22、F35的發動機相比差距非常大。F18最大起飛重量為23.4噸,韓國開發的KF21起飛重量高達25.4噸。KF21重量比F18重,推力卻一樣,所以我們可以很明顯地判斷出,在美國的FA18超級大黃蜂不具備超音速巡航的前提條件下,KF21也根本不具備超音速巡航能力。甚至速度和高空性能等方面會落後於同樣四代機的超級大黃蜂。

●KF21結合了全世界各國的技術

這款KF21結合了全世界各國的技術。比如它搭載的是主動相控陣雷達,其實是以色列ELTA的產品,直接用的就是它們公司的TR組件,是以色列競標光輝的雷達。整體座艙蓋來自美國Texstars,同時美國聯合技術公司提供了環境控制系統。

武器挂架、通信系統、副油箱、供氧系統都來自英國科漢姆,紅外搜索和跟蹤系統、光電瞄準吊艙、射頻干擾技術都來自洛馬,發動機是美國通用授權組裝的,Mk18彈射座椅是英國馬丁貝克授權生產的。

根據2014年韓國與洛馬公司的協議,洛馬公司同意向韓國提供24項F35A戰鬥機上採用的先進技術,但是美國政府拒絕批准其中4項最關鍵技術的出口許可證,這也可能是KF21隱身性不達標的一個原因。

從韓國軍工發展看台灣航空未來

韓國軍工在過去幾十年來得到長足的發展,無論是主戰坦克K2、自走火炮K9,還是紅蜘蛛步兵戰車,都在國際市場上收到了不錯的反響。客觀來說,韓國這次推出的所謂第五代戰機KF21,距離國際一線水平還有不小的差距,拿出來和所謂4代半戰機,比如法國的陣風、美國的F15沉默鷹相比都遜色不少。它雖然看起來有五代機的外形,但完全不具備五代機的隱身和超音速巡航能力,很多技術也是源自於國外,韓國本土公司需要更多的時間進行技術消化和研發。

但是從另一方面也可以看到,韓國這種小步快走,引進國外技術的戰略方針,為自己的國防工程贏得了發展空間和發展的可能。相比於當年日本開發心神第五代戰機,最後夭折。韓國人這款飛機雖然性能不夠好,但是未來的10年到20年時間,韓國通過不斷完善這款飛機,到了最後KF21完全體的時候,將有可能有不俗的戰鬥力。

韓國自己也知道這款飛機的性能不足之處,所以雖然在不斷開發KF21,同時也在大量引進美國的F35戰鬥機。近期的韓國就簽訂合同繼續引進了20架F35A隱身戰鬥機。未來,韓國的KF21服役之後,也是作為F35戰鬥機的補充,形成高低檔的搭配,主要是用來替代老式的F4和F5戰鬥機。

看到韓國的航空工業走到今天這一步,我反而對中華民國的航空工業感到不少的遺憾。1989年5月28日,由中華民國開發的經國號戰機首飛,這是亞洲首次研發的第一款第四代戰機。1992年經國號正式服役,到今年正好是30年。可是30年過去了,韓國陸續開發出了T50金鷹教練機,推出了KF21戰鬥機,而中華民國只是在前兩年推出了勇鷹高教機,明顯已經落後了。

不過目前中華民國也面臨著一個機遇,隨著大量F16V戰鬥機未來可能升級,F16V將成為台灣航空工業發展的一個契機。F16V是由中華民國投資,由美國洛馬研發,台灣漢翔負責本土升級的戰鬥機。如果之後在亞太地區有更多的國家採購F16V,相信這對於漢翔和台灣本土航空工業來說會是一個不小的促進作用。

訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/c/tansuo​
訂閱探索時分Telegram群組:https://t.me/jiemishifenchannel

【探索時分】節目組製作

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論