疑意圖暗殺防長 烏克蘭安全局逮捕兩名俄探員(視頻)

【新唐人北京時間2022年08月09日訊】烏克蘭安全局(SBU)8日公布影片,兩名身穿便衣的男子正要走近一輛車時,遭多名全副武裝的人員壓制並上銬。SBU表示,這兩名是計劃暗殺烏克蘭國防部長與情報首長的俄羅斯探員。

烏克蘭安全局表示,這起事件發生在烏克蘭西北部的柯維爾(Kovel),其中一名嫌疑人從俄羅斯經白俄羅斯入境烏克蘭。

中央社引述法新社報導,烏克蘭安全局在通訊軟體Telegram表示,安全局已逮捕多名來自俄羅斯特別單位、密謀暗殺烏克蘭國防部長列茲尼科夫(Oleksiy Reznikov)與國防部情報總局(GUR)局長布達諾夫(Kyrylo Budanov)的殺手。

SBU聲稱,這些人正準備對兩名高階官員和一名「烏克蘭活躍人士」下手,成功狙殺的酬勞每次10萬至15萬美元不等。

路透社則報導,烏克蘭安全局在一份聲明中說,烏克蘭安全局挫敗了俄羅斯GRU軍事情報機構利用一個破壞組織實施三起謀殺案,其中包括一名烏克蘭著名活動家的謀殺案。

路透社無法獨立核實這些說法。

近幾週來,在總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)開除檢察總長維涅迪克托瓦(Iryna Venediktova)和安全局長巴卡諾夫(Ivan Bakanov)後,SBU一直備受關注,因其機構官員與俄羅斯合作數十起案件。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論