英政府降低BNO簽申門檻 1997年後出生港人受惠

【北京時間2022年08月03日訊】英國官員今年2月在國會承諾,將擴大BNO(英國國民海外護照)簽證計劃,以惠及在1997年後出生、沒有BNO的香港年輕人。英國內政大臣帕特爾(Priti Patel)週一(8月1日)正式確認,相關政策將在秋季起實施。

英國內政大臣帕特爾(Priti Patel)週一(1日)正式宣布擴大BNO(英國國民海外護照)簽證計劃,從今年秋季起,凡是在1997年7月1日後出生、父母其中一方擁有BNO資格的18歲以上港人,將可獨立申請BNO簽證。

帕特爾在聲明中表示,英國政府推出BNO簽證計劃,讓成千上萬香港人到英國重建家園,並在全國範圍內融入當地社區,對此感到欣慰,形容新政策進一步展示英國對港人的承諾。

帕特爾說:「我宣布的進一步政策,將在今年秋季實行,將繼續展現英國對港人的歷史和道德承諾。我希望英國民眾繼續歡迎更多香港人來到英國,並幫助他們重建免於恐懼的生活。」

根據目前公布的細則,申請者可選擇提供父母的護照或身分證明文件,但即使未能提供,也可以繼續申請。而合資格申請者可帶同伴侶、18歲以下子女及高度依賴的成年親屬到英國。

料約萬名港青受惠

英國政府因應《港區國安法》,在2021年1月底開放BNO簽證申請,容許BNO護照持有人及其家人申請簽證到英國工作、讀書和生活,並可在居留六年後申請入籍。截至2022年3月31日,已收到超過12.3萬份申請,當中有11.3萬份獲批。

而是次英國政府放寬BNO簽證申請門檻後,英國內政部預計未來五年可使9,700到11,700名香港年輕人受惠。

受惠港青憂經濟能力不達標 冀有配套支援政策

19歲的香港青年顏希然,現時正在英國尋求政治庇護。 BNO簽證門檻放寬後,他將可直接申請BNO簽證,無需再等待政治庇護申請審批。他歡迎英國內政大臣再次確認會放寬BNO政策,認為可幫助面對政治迫害風險的香港年輕人到英國,不用再擔心遭到不公義檢控。不過他期望英國政府會有後續配套措施,幫助經濟上有困難的年輕人。

顏希然說:「比如正在申請政治庇護而領取政府補貼的朋友,他們的財產未必多,如果他們要轉為申請BNO計劃的話,要有一定的配套措施幫助他們。而正在香港讀書的莘莘學子,家中未必有很多錢,他們要完成學業又想來英國發展,希望政府有配套幫助他們。希望政府有配套讓香港年輕人更容易融入,以及更容易到英國發展。」

現時要申請BNO簽證,除了要繳交申請費及醫療保健費外,也需要提供經濟能力證明,以顯示申請人可以應付半年生活費開支。然而對於該政策所針對的25歲以下香港青年而言,未必有足夠經濟能力負擔。

這次BNO政策放寬經歷重重波折,BNO簽證計劃剛推出時,原本只有BNO持有人可以申請簽證移民英國,然而非政府組織「香港監察」(Hong Kong Watch)的報告顯示,超過九成因2019年抗爭運動面臨政治檢控的抗爭者,年齡為25歲以下,未能受惠於計劃。

因此英國執政保守黨下議員格林(Damian Green)先於去年年底提出修訂BNO條款,初時未獲英國政府接納。其後,上議員奧爾頓勳爵(Lord David Alton)、前港督彭定康(Lord Chris Patten)以及前司法大臣范克林等(Lord Charlie Falconer)再在上議院提出相關修訂,英國邊境移民政務次官福斯特(Kevin Foster)終於在今年2月承諾放寬門檻,五個月後再獲內政大臣正式確認。

(原標題:《英內政大臣正式確認降低BNO簽證申請門檻 惠及1997年後出生港人》)

(轉自自由亞洲電台/責任編輯:何雅婷)

相關文章
評論