陳光誠:美國政要訪台的內涵是支持民主反對獨裁

近幾年來,美國從民間到朝野的對中共態度與政策都已經改變,國際形勢也隨之發生了根本逆轉。過去的對共綏靖政策正在掙扎中逐漸的遠去。這種歷史潮流的演變既是中共暴政多年來胡作非為的必然結果,也是眾多有識之士棄而不捨在台前和幕後不斷與中共博弈的階段性成果。

歷史的車輪無人能夠阻擋,順之者昌,逆之者亡。誰試圖逆歷史潮流而動阻擋歷史車輪,就會葬身於車輪之下,這是人類社會發展的必然規律。

關於外國政要訪台,其實早在被中共說成是「人民公敵」的蓬佩奧前國務卿訪問中華民國之後緊接著佩洛西議長表示也有同樣的訪台計劃之時,中共就已經意識到了事態的變化,並著手通過華爾街等「老朋友」採取行動。怎奈民意使然,美國的正氣正在恢復,誰也不敢冒這樣的天下之大不韙。至於「不是訪問台灣的好時機」的說法,是此事窮盡了幕後故事以後走向前台的開始,以此公開向中共傳遞一種「我努力過了,但是我們無法阻止國會行動」的信息,表明地下的外交走到了盡頭。

7月28日,中共黨魁習近平直接向拜登發出「玩火者必自焚」的警告,才是中共台灣政策在國際上盛極轉衰的轉折點。只要這次佩洛西議長訪台成功,以後民主國家與中華民國的官員互訪將成為常態。

訪問台灣的真正內涵是支持民主、反對獨裁。因此,獨裁者越是反對,就越是體現出訪台的有效性。面對中共暴政喉舌的各種叫囂,除了美軍參謀長聯席會議主席米利上將表示「軍方已經做好了一切準備」之外,美方顯得很低調。這件事就連向來水火不容的美國兩黨也彼此支持,先是蓬佩奧表示願意陪佩洛西出訪,後有共和黨人公開表示,中共若膽敢傷害佩洛西,美國將與中共宣戰。可以說在迎戰中共暴政上已經接近於眾志成城。只要各方從美國的立國之本捍衛人權出發,真心保衛、推行美國的基本價值,民主自由與憲政法治,正義必勝無疑,中共這隻紙老虎很快就會現出原形。然而若僅僅將美國的價值拿來作秀、撈取政治資本,必定會令美國人民失望,政客們為此付出代價事小,還會使消除獨裁暴政的計劃功虧一簣,傷及自身的民主價值。

如果中共能講道理,那就不是共產黨了。消滅共產獨裁暴政就是最大的正義之舉。美國作為自由之邦、勇者的故鄉,在捍衛民主、反對獨裁的戰線上,必須勇往直前,作好表率,給世人帶來希望與光明。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自自由亞洲/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論