拜登簽署芯片法案 強化美芯片實力與中共競爭

【新唐人北京時間2022年08月03日訊】週二(8月2日),美國總統拜登簽署《芯片和科學法案》(CHIPS and Science Act,簡稱芯片法案),這項旨在重振美國芯片製造業的法案,將為日益激烈的美中競爭提供長期的戰略支持。

拜登2日在視頻會議上說,現在沒有理由放慢速度,這項法案是美國經濟和國家安全的必要事項。這項法案歷經三年的立法拉鋸,與無數次修改後,終於被簽署生效

芯片法案包含520億美元的芯片生產補貼,並給製造業者25%的投資稅收抵免,抵免價值約240億美元。與此同時,法案要求商務部在5年內投入超過1000億美元的技術和科學資金,用於建造區域創新中心和擴大國家科學基金會的工作。

拜登說:「我對《芯片和科學法案》如此振奮的原因之一是,它(為美國)抓住了幾十年的未來。」

拜登表示,這些微小的計算機芯片,雖然只有指尖大小,卻是現代經濟的構建模塊,能為智能手機到洗碗機、汽車等更多產品提供動力,而該法案將加強美國芯片(半導體)的製造實力。

拜登說:「這項法案資助了整個半導體供應鏈,從研究、開發到在Hemlock生產的多晶矽(polycrystalline silicon )。」

「事實上,在密歇根州製造的每輛車需要使用多達3,000個芯片。隨著電動汽車銷量不斷攀升,今年的銷量比去年翻了一番。汽車製造商還需要更多的芯片。

「美國發明了芯片。但多年來,我們已經把芯片產線轉移到海外。正如我們在疫情期間看到的,當製造這些芯片的海外工廠被迫關閉時,全球經濟就會戛然而止,使所有家庭的消費成本大幅增加。

美國去年的核心通貨膨脹有1/3是因為汽車而漲,但汽車售價走高是因為芯片短缺導致。為了我們的經濟、就業、成本和我們的國家安全,我們必須再次在美國製造這些芯片。」

目前美國在全球芯片製造能力中的份額,僅占12%左右。

拜登表示,芯片法案可望在未來5年內創造超過100萬個工作崗位,並與企業、社區學院和技術學校合作。拜登說,芯片法案與國會研擬的「減少通貨膨脹法案」將使美國在未來很長一段時間內成為世界經濟的領導者。

拜登曾表示,「中國(中共)非常密切地關注美國芯片法案是有原因的——它試圖在製造這些芯片方面領先於我們,並且不想被擊敗。」

(記者陳北晨綜合報導/責任編輯:胡龍)

相關文章
評論