中共四大行試行「養老儲蓄」 民嗆:看我像傻子?

【新唐人北京時間2022年08月01日訊】近日,銀保監會和人民銀行聯合發布通告,正式宣布在四大銀行啟動特定養老儲蓄試點工作,利率將略高於大型銀行5年定期,最長儲蓄期限為20年。中國民眾反應普遍不佳,有網民嗆聲:看我像傻子?現下錢都取不出來了,還存20年?

據銀保監會官網的消息,中國銀保監會和中共央行7月29日聯合發布了《關於開展特定養老儲蓄試點工作的通知》,宣布「為滿足多樣化養老需求」,將由工商銀行、農業銀行、中國銀行和建設銀行這四大國有銀行率先試行「特定養老儲蓄產品」。

根據《通知》內容,自2022年11月20日起,特定養老儲蓄將率先在合肥、廣州、成都、西安、青島開展試點工作,試點期限暫定一年。在試點階段,單家試點銀行特定養老儲蓄業務總規模限制在100億元人民幣以內。

特定養老儲蓄產品包括整存整取、零存整取和整存零取三種類型,產品期限分為5年、10年、15年和20年四檔,產品利則「率略高於大型銀行5年期定期存款的掛牌利率」,就當前來說是略高於3%。儲戶在單家試點銀行特定養老儲蓄產品存款本金上限為50萬元人民幣。

《通知》要求各試點銀行推出符合長期養老需求、能體現養老功能的特定養老儲蓄產品,「不得違規吸收和虛假增加存款」。《通知》同時提到了風險管理。

上述消息被媒體廣泛報導後,網絡上開始就此事議論紛紛,「略高於3%的利息能否趕得上通膨?」「怎麽不去鄭州試點?」「是我看著太像傻子嗎?」「當下都取不出來了,還存20年?」

還有網民抱怨道,「錢放哪都比放銀行安全」、「天天算計老百姓」。

有台灣媒體分析說,中國河南省村鎮銀行涉非法吸資案近期爆雷,已經嚴重動搖了公眾對中國銀行系統的信心,因此民眾對當局新推出的「養老儲蓄」頗有抵觸情緒。

今年4月,河南多家村鎮銀行發生了民眾無法取出存款的情況,涉及的存款金額總計高達人民幣400億元,由此引發了受害儲戶集體上街抗議的事件。

(責任編輯:李明)

相關文章
評論