紐約人少開爐火為避暑 消暑食物你吃對了嗎?

【新唐人北京時間2022年07月27日訊】炎炎夏日,人們食慾或許會下降。記者在紐約市唐人街採訪時,有市民表示,即使在空調房裡,今年也寧願不開火做飯,以免熱氣逼人。那麼,中醫師對於消暑的食物,有什麼推薦呢?

有市民表示,即使開著空調,為了不讓家裡「熱上加熱」,他們今年開始嘗試了新辦法。

紐約市唐人街居民李德:「前幾天,回到家衣服立即就可擰出(汗)水」,「現在家裡呢,太太說不開爐頭了」,「我們是要燒水的,燒熱水的,那我們用電壺來燒,(室溫)就沒有那麼熱。」

於是,李先生他們家的伙食開銷也增加了,只好儘量省下小費。

紐約市唐人街居民李德:「絕對不開爐頭了,想(吃飯)就要出去買了,全部(飯菜)每天都要上街買。」

天熱盡量不開爐火的做法,在當下紐約人中也許是一種潮流。

紐約市曼哈頓社區人士陳家齡:「我要開爐火去煲(食物)的時候不就更熱了,對嗎?」

很多人選擇購買冷凍食物消暑

紐約州居民William Rose:「我就是在有吊扇的地方(降溫),儘量避免外出。還有我吃冰淇淋,想吃多少就吃多少。」

有民眾擔心,接下來可能更熱。

紐約市曼哈頓社區人士陳家齡:「平時這裡都是8月是最熱的(時候)。」

中醫師馮羅小潔介紹,今年是壬寅年,加上又是虎年,所以很熱,而消暑就變得很重要。

紐約市坤德中醫養生軒中醫博士馮羅小潔:「壬寅年它是屬於一個中醫叫木運太過的一個風火之年。今年的整一年,它是屬於比較熱的,然後整個木氣也很旺盛。」「今年的重點呢,三個方面。一個是消暑,再一個是祛濕,再一個是疏肝。 」

人們夏天愛喝綠豆湯消暑,中醫師建議人們在湯裡加入些陳皮、薏米或者芡實,有利於祛濕。

紐約市坤德中醫養生軒中醫博士馮羅小潔:「綠豆剛剛開花的時候,大概燒個15分鐘剛剛開花,這個時候其實它清熱的效果是最好的。」

西瓜被中醫稱為「天然白虎湯」,西瓜瓤和西瓜皮之間的白色部分,不要扔掉。

紐約市坤德中醫養生軒中醫博士馮羅小潔:「這個西瓜白呢,你可以當水果這樣吃掉,或者是父母可以把它切下來,切片,然後做涼拌菜給一家人吃。又清脆,又清涼爽口,好吃,同時祛暑祛溼效果都很好。」

新唐人電視台記者李霖昭、尚敬紐約採訪報導

相關文章
評論