【橫河觀點】議長訪台航母護航?中共威脅促美兩黨攜手

【新唐人北京時間2022年07月27日訊】觀眾朋友們好,我是橫河,歡迎大家來到《橫河觀點》頻道,7月26日,星期二。

今天焦點:佩洛西訪台,行程未定風暴已起,中共威脅無用,中共自己捅破了「一國兩制」騙局;猴痘的政治難題,維州檢察長指一健康系統拒絕疫苗宗教豁免違法。

佩洛西訪台如成行是25年來首次 敢說就敢做

最早披露這個消息的是上週二,《金融時報》引述多名消息人士說美眾議院議長佩洛西8月可能訪台,如果成行,將成為25年來首位訪台的議長,上一次還是1997年時任議長金里奇訪台。

雖然消息傳出已經一週,不但沒有冷卻的跡象,反而不斷發酵。中共是最先反應的,媒體報導的當天,外交部發言人就立即表示,「佩洛西訪問台灣將嚴重損害中國主權和領土完整,若美方一意孤行,由此造成的一切後果必須完全由美方負責。」

這個說法從一開始就有問題。因為這是媒體的報導而不是佩洛西本人或她辦公室宣布的,一國外交部對新聞報導做出如此強烈反應本來就不正常。其實我一直對外交辭令中的一切後果自負的說法困惑,人家也沒讓你負責任,既然敢做當然就敢也必須承擔後果,再說後果自負你能把人家怎麼呢?

不過這也不應該吃驚,佩洛西早在4月就計劃訪台,只是由於染上病毒而沒能成行,當時還有人說是怕得罪中共而找的推託,其實誰都知道中共會跳腳會抗議,計劃提出之前都會考慮到的,只要提出來就不會退縮,要就不提出。退縮意味著政治上自殺,沒有人願意處於這種地位,尤其美國大多數選民把中共視為最大敵人的時候。

拜登試圖降溫 但如議長真去 軍方就只能護航

拜登顯然是試圖降溫降級,說軍方認為議長此時訪台不是最佳時機。這個我上次已經談過了。佩洛西本人說沒聽到拜登本人對她說,對訪台事宜既不肯定也不否定,但強調支持台灣至關重要。

軍方不能也不會對國家政治發表觀點。那麼會不會是如佩洛西所說的可能是安全考量呢?這一點美國人也想到了,但卻不是阻止佩洛西訪台,而是認為美國如果認為有安全隱患,則應該出動航母或軍機為議長護航,這是《華盛頓郵報》文章提到的美軍的計劃。

如果佩洛西確定訪台,而中共又發出可能危及她人身安全的威脅,那美國別無選擇,只能武裝護航。畢竟議長在美國最高領導人繼位順序上排第三,按中共的說法就是正國級的。

共和黨支持 能讓兩黨如此一致的唯有中共能做到

還有一個現象也值得注意,近年來美國兩黨分歧越來越大,幾成水火之勢,但對台灣和中共的態度卻高度一致。25年前曾訪台的金里奇支持佩洛西訪台,展示美國實力,而川普(特朗普)時期的國務卿蓬佩奧則更直接,願意和佩洛西同去台灣。中共的威脅能讓美國兩黨攜手,到目前為止還沒有看到哪種力量能做到這一點。

更有甚者,共和黨眾議員帝芬尼(Tom Tiffany)及裴利(Scott Perry)除了鼓勵佩洛西訪台,更進一步呼籲她支持終結美國過時的「一中政策」決議案。

台海目前緊張局勢,有一種觀點認為拜登面臨中期選舉的不利局面,試圖用對中共強硬來為自己加分,實質還是國內政治。也許有部分原因和這個有關。但可以進一步問下去,就是中共怎麼會落到這一步,政客為了選票迎合選民就必須反中共呢?

中共把自己逼上不歸路 自己捅破了一國兩制騙局

很多人把目前台海緊張局勢認為是習近平政策的結果。當然習近平政策有可能加速了這種變化,但如果我們仔細分析,也許這是唯一的結果,無論誰當中共黨魁。台海局勢在過去有沒有可能和平解決?在我看即使是在台灣執政黨和中共關係最好的時候也從來沒有過這種可能性。

因為「統一」是中共的終極目標,而統一的定義是什麼?對中共來說,就是台灣放棄主權、放棄獨立外交,放棄民主自由,完全歸附中共。也就是無條件投降。

這一點應該是沒有疑問的,一個可以比較的例子是西藏所謂和平解放協議即十七條。簽署了十七條,結果一定是任人殺戮。當然當時西藏也沒有別的辦法,沒有國際支持,沒有能抗擊中共的自己的軍隊。

還有一個選項是「一國兩制」,但一國兩制是不存在的,如果真能允許另一種制度存在,就沒有必要統一了,統一一定是消滅對手。古今中外沒有一國兩制,說是中共偉大的發明也可以,但世界歷史上從來沒有的制度,一定是不能存在的東西。

這就是說,曾經存在過的最有可能統一的是「一國兩制」,只要不實踐,就會有人相信,就會有人上當。

就像社會主義共產主義思潮在美國,就像1945年中共宣揚的民主,美國大學生之所以支持共產主義是因為他們一天都沒有在共產主義下生活過,1949年後那麼多知識分子從美國回中國也是因為沒有人經歷過中共統治,等經歷過明白了,也就再也沒有機會逃離了。所以說,「一國兩制」是個騙局,是很能吸引人的。

具有諷刺意味的是,別人要揭穿中共的騙局是很不容易的,中共的宣傳和統戰是實力強大無孔不入的,而揭穿這個「一國兩制」騙局的不是別人,而是中共自己。中共在前兩年一定要摧毀自己苦心經營20多年的香港「一國兩制」,確實是不可思議的事情。

當香港徹底淪陷後,台灣就再也不會上「一國兩制」的當了。中共也就只有武力一條路了。這不是原來就有兩條路,而是一個騙局被自己捅破了。

中共對台灣的步步進逼,加上在香港和新疆的作為,是台灣日益贏得國際支持的最主要因素,也是美國民意和政策逐步強硬的原因,其實美國很多都是對中共行為的反應而不是主動發生的。這次佩洛西訪台,在這個時機發生,很可能是個契機,一方面看中共究竟能有什麼對應措施,是一種最高級別的壓力測試,不是主動設計的,但能起這個作用。

而且台灣海峽的特點,使得低烈度或局部有限衝突很難進行,中共要是退讓,立即會衝擊中共國內政治。某種程度上是中共的對台霸凌政策把自己逼到無路可走的境地。事情的發展是非常值得密切關注的。

世衛宣布猴痘全球健康緊急狀態 科學和政治正確難兼顧的難題
猴痘的政治難題。世衛上週六已經宣布猴痘進入全球健康緊急狀態,從5月至今,已經在74個國家發現了1.6萬病例。在美國報導了2,300多例,其中DC最多,每10萬人就有19個病例。90%以上的病例發生在男同,世界各國情況應該類似,LGBT社區指責政府沒有給予足夠的重視。

就像愛滋病早期那樣,政府當局和世衛組織面臨的難題是,一方面要LGBT社區接種疫苗,加強溝通和幫助,另一方面又要避免給人造成印象這是一種男同的疾病。看來科學和政治還是難以兼得的。

維州檢察長指一公司拒絕員工疫苗豁免違反州反歧視法

維吉尼亞總檢察長表示Inova健康系統拒絕COVID-19疫苗接種的宗教豁免可能是違法的。Inova健康系統是一個提供醫療服務的公司,2021年7月宣布公司員工強制接種COVID-19疫苗。維州檢察長正在審查一些員工的投訴,他們的宗教豁免被拒絕了,結果是終止或威脅終止僱用關係。

總檢察長表示,維州的人權法案禁止雇主基於宗教和身體缺陷的歧視。我們知道在這次疫情期間,強制疫苗接種在很多情況下都是拒絕宗教豁免的,這導致很多員工被解僱或終止僱用關係。這有可能會引發法律訴訟。

這不是關於疫苗副作用,而是涉及到宗教歧視,完全不同的事情,而且針對的是私人公司或特定部門。這是值得關注的。

如果喜歡我的節目,請別忘記訂閱、點讚和轉發。好,感謝大家收看,也感謝觀眾朋友對我節目的支持。我們下次節目再見。

橫河觀點》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論