河北打人事件後 省政法委書記、公安廳書記換人

【新唐人北京時間2022年07月25日訊】河北唐山發生打人事件後,省政法委、公安廳一把手低調換人,當地官員董曉宇已經同時擔任這兩個機構的黨委書記。原來的政法委書記趙革去向不明,公安廳黨委書記、廳長劉文璽不久前則離奇猝死。

董曉宇低調上位

據中共政法委官媒法治網報導,7月23日,河北省政法官員專題研討班在河北省委黨校舉行。河北省委常委、政法委書記、省公安廳黨委書記董曉宇出席會議並講話。

上述消息證實,河北省委常委董曉宇,已經擔任省政法委書記和公安廳黨委書記職務。但中共官方至今沒有公開宣布對董曉宇的相關任命。

公開資料顯示,董曉宇1969年1月出生,河北保定人,1987年起長期在河北當地工作,曾在保定市,以及廊坊、邢台、承德等市任職,2021年12月升任河北省委常委、祕書長,但半年後,今年6月初,董曉宇突然辭任祕書長一職,僅保留省委常委頭銜,其具體去向一度引發關注。

據中國大陸多家媒體此前引述中國水運網報導,7月5日,交通運輸部副部長趙沖久到河北省秦皇島市督導檢查,期間與河北省委常委、政法委書記董曉宇等官員會談。

上述報導似乎證實,董曉宇辭任河北省委祕書長後,已經任職河北省政法委書記。但中共交通運輸部官網當時的報導稱,7月5日,交通運輸部副部長趙沖久到河北省秦皇島市督導檢查,期間與「河北省領導董曉宇」等官員會談,並未提董曉宇的政法委書記頭銜。

河北公安廳長神祕猝死

董曉宇任職河北省政法委書記、省公安廳黨委書記之前,河北省政法系統接連發生人事震盪。

7月5日,河北官方發布消息稱。河北省副省長、公安廳黨委書記、廳長劉文璽7月3日因「突發疾病搶救無效」死亡,終年54歲。

劉文璽今年5月27日從中共公安部調任河北省,獲任命為河北省副省長、公安廳黨委書記、公安廳長等職。僅上任一個月時間,劉文璽便突然死亡,但官方並未公布他的具體死亡原因,引起輿論熱議。

就在劉文璽上任兩個星期,6月10日,河北唐山市即發生震驚全中國的燒烤店打人事件,四名受害女孩至今生死不明,其親屬也一直沒有對外發聲。公眾直指施暴者有唐山公安背景,並有大量民眾實名舉報當地黑惡勢力與其保護傘。

旅美時事評論員陳破空此前在自媒體分析,劉文璽之死,「他殺」的可能性很大。因為劉到了河北官場後,一方面有唐山打人事件的案子;另一方面,河北和唐山的水很深,他無法深入下去,就有可能受到本土勢力的威脅,甚至中紀委也會給他壓力,在這樣的情況下他可能被殺。

河北政法委書記去向不明 傳已死亡

在董曉宇接任河北省政法委書記之前,原來的政法委書記趙革已長達半年未公開露面。網上傳聞稱,趙革也已經死亡,終年52歲。

趙革早期在黑龍江省任職。2019年12月調任河北,2021年12月,任職河北省委常委、政法委書記。但自去年12月後,趙革已經半年多沒有公開露面。

海外明慧網2021年7月9日曾報導,時任河北衡水市委書記趙革由喉癌轉肺癌晚期,癌細胞已擴散。

中國大陸微博不久前流傳越革已死亡的消息,甚至還有自稱是其黑龍江同學的人在微博發出「緬懷趙革」、「祭趙革同學」等文,但中共官方至今未披露趙革死訊。

香港《明報》7月6日報導,中共官員健康狀況一向高度保密,對病逝高官的病因,亦絕少公布。若是一般病逝,公告用詞會是「因病醫治無效,於某年某月某日於某地逝世」。而「不幸離世」的表述,多用於官員因急病身亡或自殺的「非正常死亡」,由於官方對這類突發死亡往往語焉不詳,所以,即使真因突發急病死亡者,也會被外界懷疑另有隱情。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論