【禁聞】中國將現最大退休潮 養老金問題凸顯

【新唐人北京時間2022年07月25日訊】中國大陸六〇後群體相繼開始退休,未來10年間會以平均每年超2000萬人的速度產生史上最大退休人群。 但中國的養老基金卻早已被掏空,如何養老成了這代人的最大問題。

上世紀60年代、70年代是大陸出生人口的最高峰,這兩撥人將在2020-2035年先後邁入老年期。而(19)62、63年是最高峰,分別達到2583萬和2975萬人。到了今年,1962年的男性和1972年的女性都將退休。這也意味著各地退休人口迎來高峰,如廣東700萬人,浙江915萬人等。

但大陸每年新增的潛在勞動力約為1700萬到1800萬人,這相當於每年將減少300萬到500萬的勞動力人口。

如北京、江西等地今年將減少300萬到500萬勞動力人口。當退休人數大於新增就業人數時,退休人的養老金就帶來了壓力。

旅美經濟學者李恆青:「養老錢,肯定拿不出來。現在都在講延時退休呢,叫延遲退休啊。就是因為他那個養老金這一塊兒都已經就是吃得差不多了。而且現在這個李克強、習近平他倆人一塊弄什麼養老金進市、入市、上股市,那都是已經是你都不知道虧了多少。」

旅美經濟學者李恆青解釋說,支撐養老金的主要部分叫社保基金。原來是各省、市自己收完了以後自己列一個帳號,然後31個省市自治區自己發自己的。可是,只有北京、上海、浙江、江蘇社保基金帳戶是正的,其它省市全是負的,尤其是東北三省,那養老金帳戶都枯竭了。

大陸資深媒體人黃金秋:「錢都給它浪費了呀,當然就沒得花了呀。你看看,過去包括今年動不動的給那些國家這邊送幾百億那邊送幾百億的,哪有錢?就全民實行醫療保險也不過是一年1700億。光去年搞什麼核酸、疫苗這些玩意,就花了1.7萬億了都已經。他們就是亂花錢呀。所以就說是不好聽的就是敗家子啊。」

中國大陸目前的養老保險依靠三大支柱。第一支柱是基本養老保險,包括城鎮職工和城鄉居民養老保險;第二支柱是企業年金、職業年金;第三支柱是個人養老金。第一支柱占比最大,第三支柱剛開始實施。

黃金秋:「這個荒唐的政策造成了企業交完稅之外,還要給員工買五險一金,造成了很多企業沒辦法承擔這個人力成本,所以他就用不起人。那這就導致更多人失業。那這些失業人他也交不起社保或者斷掉,那就造成了社會更大的不穩定因素。」

大陸資深媒體人黃金秋認為,目前這種社保政策完全就是失敗的。因為這個政府已經收了很多的稅錢,都不能全民建立一個社會福利保險體系,並且還讓企業和個人再去另外花錢去交社保,這很荒唐。

黃金秋指出,此前罪惡的計劃生育政策導致人口減少,另外社保社保醫保政策使得年輕人看到老無所養,壓力讓他們不願意再生育,這就讓人口老齡化更加惡性循環。

李恆青指出大陸人口負增長,對大陸未來的經濟和社會的發展會有一個天翻地覆的變化,是非常可怕的一件事情。

李恆青:「到那時候的中年人,那些家庭的主要的勞動力,最後他們每個人要負擔兩個以上的養老或者是養孩子這個費用。那你想這個生活壓力太大了。所以這就是老齡化的危機,現在已經出現了。」

李恆青表示,儲蓄在大陸銀行帳戶裡的錢都可以讓它消失了,現在都出現了。那養老金帳戶被人家挪用了,更沒辦法。

這個政府本身就是一個不負責任的政府。所以說中國老百姓退休後最基本的生活費是沒保障的。

編輯/宋風 採訪/駱亞 後製/鐘元

相關文章
評論