李賀為什麼說自己不是真的死了

作者:張信燕

【新唐人北京時間2022年07月20日訊】隴西李賀,字長吉,是唐朝鄭王的孫子。李賀小時候就很會寫文章,尤其善長樂府詩詞,詩意新穎,語言華麗。

當時擅於詩詞的人,都不敢與李賀並列相比,因此,李賀名聞全國。

李賀父親的名字叫晉肅,因此李賀不能參加科舉考取進士。

李賀死於太常官,時年24歲。他的母親鄭氏夫人,非常惦念兒子,李賀死後,夫人哀傷而不能自求解脫。

一天晚上,夫人夢見李賀來了,就像平時活著的時候一樣。

李賀告訴夫人說:「我很幸運能夠成為夫人的兒子,而夫人非常惦念我。我從小遵從父母的命令,能夠寫詩作文章,這樣不只是為了求得一個官位來自我修飾,更要光宗耀祖,上報夫人的大恩。不曾料到我一天死去,不能早晚待奉雙親,這不就是天命嗎!雖然我死了,但不是真的死了,這是上帝的命令。」

夫人訊問是怎麼回事。李賀說:「上帝神仙的住處,最近遷都到月圃,構造新的宮殿,命名叫『白瑤』。因為我擅長詩詞,所以召見我和文士多人,共同作《新宮記》。上帝又造凝虛殿,派我們編寫樂章。現在我是神仙,很快樂,願夫人不要惦念我。」說完就告辭而去。

夫人睡醒後,感到這個夢很奇異,從此不那麼哀傷了。

古文

隴西李賀字長吉,唐鄭王之孫。稚而能文,尤善樂府詞句,意新語麗。當時工於詞者,莫敢與賀齒,由是名聞天下。以父名晉肅。子故不得舉進士。卒於太常官,年二十四。其先夫人鄭氏,念其子深,及賀卒,夫人哀不自解。一夕夢賀來,如平生時,白夫人曰:「某幸得為夫人子,而夫人念某且深,故從小奉親命,能詩書,為文章,所以然者,非止求一位而自飾也;且欲大門族,上報夫人恩。豈期一日死,不得奉晨夕之養,得非天哉!然某雖死,非死也,乃上帝命。」夫人訊其事。賀曰:「上帝神仙之居也,近者遷都於月圃,構新宮,命曰『白瑤』,以某榮於詞,故召某與文士數輩,共為新宮記。帝又作凝虛殿,使某輩篡樂章。今為神仙中人,甚樂,願夫人無以為念。」既而告去。夫人寤,甚異其夢。自是哀少解。(出《宣室志》)

(責任編輯:嘉欣)

相關文章
評論