不是科幻 科學家正計劃在月球模擬地球環境

【新唐人北京時間2022年07月18日訊】近年來,讓人類重返月球的興趣正在與日俱增並且成為熱門話題。從重返月球表面,到計劃建設一個環繞月球的空間站,有很多以月球為中心的項目正在展開。因此,最近日本科學家提出想在月球上模擬地球環境可能也就不足為奇了。

京都大學的人類宇宙學研究中心於7 月6日發布的一份新聞稿對該提案進行了概述。它看起來完全就像是一部科幻電影。該計劃由3個主要元素組成。第一個元素被稱為「玻璃」(The Glass),旨在利用離心力在月球甚至火星上模擬人造重力。另外兩個元素包括在這個玻璃結構內建造一個小型生態環境,以及一個能保持1g重力的人造重力交通系統。

月球和火星上的重力比地球小很多。有研究已經揭示,長期暴露在太空中可導致宇航員骨骼損傷,因此,找到減輕損傷的方法極為重要。建造巨大圓錐體用以在月球上模擬重力有希望可解決這個問題。

提案建議的這個稱作「玻璃」的錐體結構,它的半徑約為 100米,高度為 400米。每 20 秒完成一次旋轉,為裡面的人創造 1g 的重力,即與地球上的重力相同。研究人員當前的目標是在 21 世紀下半葉建造月球玻璃,這將在月球上產生人造重力

製造任何規模的人工重力都將是困難的。尤其是在現有的技術能力下。首先,你必須考慮到人類上一次在月球上行走已經有幾十年了。最重要的是,還必須將所有物資運送到月球表面,這本身就是一項艱巨的任務。

不過,創造人造重力本身非常有趣。當然,瞄準本世紀後半葉意味著等待 50 到 70 年。到那時,技術可能會有所進步。但是否足以在月球上產生人造重力並讓人類長住在那裡,恐怕還要等到那時才會揭曉。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論