阿茨海默症患者多為女性 科學家找到原因

【新唐人北京時間2022年07月13日訊】科學家發現阿茨海默症患者中女性的數量多於男性。一份新研究找到一個新的基因,似乎能對此做出解釋。

DNA修復酶基因——MGMT對男性和女性身體的DNA修復都起著重要的作用。這份新研究看到這個基因與阿茨海默症之間的顯著關聯,但是,這種關聯性只在女性身上看到,而在男性身上看不到。

阿茨海默症是失智症中常見的一種,表現為認知力、記憶力的逐漸衰退。阿茨海默症協會(Alzheimer’s Association)的數據顯示,650萬美國人身患此症,其中三分之二是女性。

之前的研究已經發現另一種基因APOE的變版之一APOE ε4,是評估對象在65歲以後患上阿茨海默症的重要風險指標。沒有參與這份研究的同行、佛羅里達大西洋大學(Florida Atlantic University)阿茨海默病預防診所(Alzheimer’s Prevention Clinic)的理查德·艾薩克森(Richard Isaacson)說,「對於女性來說尤其是如此」,「女性受到APOE ε4的影響比男性顯著」。

然而,很多帶有APOE ε4基因的女性並沒有患上此症,而不帶有此基因的女性卻患有此症。新研究發現的MGMT基因,可以從某種程度對這個問題做出解釋。

艾薩克森說:「在APOE ε4和MGMT多重基因風險的影響下,加上更年期雌性激素水平突然降低等因素的作用,女性患上此病的速度比男性快一些。」

APOE是一種關鍵蛋白。這份研究的主要作者之一波士頓大學(Boston University)生物醫學遺傳學主任林賽·法勒(Lindsay Farrer)說,APOE的主要功能是「移除體內的膽固醇」。一些研究發現,其變版APOE ε4卻會導致更多的脂肪在體內堆積,由此很多研究者認為這個基因變版是導致阿茨海默症的因素之一。

新研究發現,在女性身上,MGMT基因與阿茨海默症的兩個重要診斷指標——β澱粉樣蛋白和tau蛋白有著顯著的關聯。法勒說,而且這種關聯「在沒有APOE ε4基因的女性身上特別顯著」。

法勒說,很多因素都會導致阿茨海默症,比如脂肪、膽固醇、炎症等各種因素。APOE ε4可能是屬於前兩種因素的基因,新研究關注的MGMT則可能是與炎症、DNA修復機制相關的部分因素。同時,很可能還有其它一些因素是科學家還不知道的。

艾薩克森建議,醫生應該找到女性患者罹患此病最可能的致因,從而有針對性地提出治療方案,才能達到更好的治療效果。「比如,考慮服用替代荷爾蒙療法,還是建議健康用腦的習慣,包括健康的運動和飲食結構,充足的睡眠或是採取什麼減壓療法等。」

這份研究6月30日發表於《阿茨海默症與失智》(Alzheimer’s & Dementia)雜誌。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論