【百年真相】「大筆桿子」王力 為何被毛打倒?

觀眾朋友大家好,歡迎來到《百年真相》節目。

上世紀六十年代,毛澤東在發動文革時,靠一批「筆桿子」打頭陣,對群眾進行宣傳欺騙。但「事成之後」,這批「筆桿子」卻沒一個有好結果的。

今天,我們就主要根據《王力反思錄》一書的記載,和大家聊一聊其中的「大筆桿子」王力,回顧他如何為中共賣力,又如何被毛澤東打倒,遭祕密關押十多年。

王力是個什麼樣的人呢?

他原名王光賓,1921年8月出生在江蘇淮安一個「書香門第」,父親以上五代都是秀才,不過沒人中過舉、當過官,都是以教書為業。

1935年,十四歲的王力受中共宣傳蠱惑加入共青團,1939年加入共產黨。從1939年到1950年間,他先後隸屬於中共中央山東分局和華東局,主要做宣傳工作。

1956年蘇共二十大開始批判斯大林後,蘇共的內政外交發生重大變化。中共認為蘇共的做法不對,雙方的分歧越來越大,發生激烈論戰。到最後,中共稱蘇共搞的不是馬列主義,而是修正主義。

在這場論戰中,王力成了中共最重要的筆桿子之一。

1960年,他進入中共在北京釣魚台國賓館設立的寫作組,從1962年12月15日到1963年3月8日,參與起草了多篇批判蘇共的文章。

期間,中共多次派代表團赴蘇聯,與蘇共中央談判,代表團團長有時是國務院總理周恩來、中共中央總書記鄧小平,有時是中共政治局委員彭真,代表團成員也常有變動,唯一不變的只有王力。毛澤東的另一個「御用文人」郭沫若曾對王力戲言,說他「十下莫斯科、穩坐釣魚台」。

釣魚台國賓館寫作組,直接由毛澤東領導。王力他們寫出文章初稿後,先交中共政治局常委傳閱,然後由中央總書記鄧小平初步定稿,最後交給毛澤東最終定稿。

1963年,中蘇兩黨論戰進入白熱化階段,中共中央連發九篇文章,也就是當時著名的「九評蘇聯共產黨」。王力參與了八篇的寫作,其中五篇由他一人執筆。「九評蘇聯共產黨」體現了毛澤東在國內外大搞階級鬥爭的極左思想,而將這套思想理論化、系統化,出力最多的正是王力。

短暫的政治生涯巔峰

1966年5月文革爆發後,王力最主要的工作,用他自己的話說,就是最快、最準確地將毛澤東的「最高指示」傳達出去。

到1967年8月被打倒,15個月內,王力不僅為中共中央起草了大量文件,還為《紅旗》雜誌和《人民日報》撰寫了許多「重磅」社論和評論員文章,極力迎合毛澤東的「奪權」,「打倒走資派」,批判劉少奇「修正主義路線」的意圖;毛的一些指示、批示、談話等,通過王力的文章迅速傳播到全國各地。

毛對這些文章有很多批示,像是「寫得很好」;「此件我看了,認為很好,並作了修改」;「照發」;「此件很好,可以公開發表,並予廣播」等。

另外,十年文革中毛澤東整人害人、禍國殃民的最重要理論基礎——「無產階級專政下繼續革命」的理論,也是王力將毛的有關講話「整合」而成的,還被中共九大、十大、十一大奉為所謂的「社會主義革命歷史階段的基本路線」。

1967年1月,原中共中央宣傳部長陶鑄被打倒,毛指定王力為中共中央宣傳組組長,實際就是中宣部長,負責全黨的宣傳工作。此時的王力,達到了他政治生涯的頂峰,成為毛最重要的「傳聲筒」。

王力在秦城監獄

但是,這個「頂峰」太短暫了。

不到8個月後的1967年8月26日,毛澤東在上海巡視時,對時任中央軍委代總參謀長楊成武說:「王、關、戚是破壞無產階級文化大革命的,不是好人,你只向(周恩來)總理一人報告,把他們抓起來,要總理負責處理。」

毛口中的王就是王力,關是關鋒,戚是戚本禹。當時,這三人都是中央文革小組成員,是文革初期在毛澤東和中央文革小組副組長江青直接領導下,呼風喚雨的人物。

但是,毛就發了這麽一句話,王、關、戚這三大筆桿子,轉眼間全部被打倒。

王力最初被軟禁在釣魚台國賓館2號樓,之後被押解到北京西山一座別墅內繼續軟禁,由北京衛戍區看管。1968年1月26日,黃曆新年前夕,他被關進秦城監獄,一關就是14年。

據王力回憶,他到秦城監獄後,一直是單獨關押,無人審問。前五年不給放風,不給任何有字的東西看;每天24小時都有人從門上的小監視孔加以監視;睡覺不許翻身,必須面對著那個小監視孔。

他睡覺的床是兩條凳子支起來的破木板,一床破褥子,一床破被子;白天不許坐在褥子上,只能坐在木板上,還要坐在指定的位置上。同時,他連飯也吃不飽,更受不了的是只給非常少的水喝。

王力被打倒,不是大張旗鼓進行的,而是祕密進行的;他被打倒的過程,就是「被失蹤」的過程。被抓後整整十年,他的家人不知他人在哪裡、是死是活。直到1978年,王力的女兒第一次獲准到秦城監獄探望,才知道父親下落。

就這樣未經審判,沒被定罪,王力不明不白被關押14年。

1982年1月15日,他收到最高檢察院特別檢察廳廳長簽署的「免予起訴書」,同年1月28日被釋放出獄。但「免於起訴書」列舉的問題,全都沒有經過合法的質證與查實,不足為據。王力出獄也是不明不白。

14年的牢獄之災 王力犯了什麼錯呢?

有一種說法:因為他在黨報黨刊上公開提「揪軍內一小撮」;另一種說法是,因為他發表了衝擊外交部的「王八·七講話」。

關於「揪軍內一小撮」,王力在《澄清其它幾個問題的真相》一文中說:「王力不知道有『軍內一小撮』這個詞。武漢事件後,討論對「7.20」事件的宣傳口徑時,(中央文革小組顧問)康生提出不點(湖北省委書記)王任重、(武漢軍區司令員)陳再道的名,用『武漢地區黨內軍內一小撮走資派』的口號。康生給在上海的(中央辦公廳主任)汪東興打電話,要汪東興報告毛主席,請毛主席批。毛主席批了。於是武漢事件的宣傳,就用了『黨內軍內一小撮走資派』的口號」。

「王力這時因為腿被(造反派)打斷,請了假,沒有工作,這個時期的宣傳工作不是王力管的。這時報上出現了一系列『黨內軍內一小撮走資派』的提法,這同王力無關。」

關於「王八·七講話」,王力在《現場歷史——文化大革命紀事》中回憶說:1967年8月7日,他奉命到外交部去了解情況,「沒有系統地發表什麼講話,只有(在聽匯報時有)一些插話」,是別人把它整理成所謂「王八·七講話」,而「有些重要內容他們沒有整理進去」。

王力稱,他的插話「是根據毛主席的調子講的。差不多是(毛)主席的原話」。譬如「打倒陳毅」的口號,毛說過:「群眾喊打倒就讓他們喊嘛!」

再有關於紅衛兵辦外交的話,王力說:「我不是說『紅衛兵就不能辦外交?』我是說『能處理紅衛兵問題的人就能辦外交。』這也不是我的意思,是毛主席的意思。」還有「有點權才有威風」,「這不是我的話,毛主席講過」。

王力還說,毛主席「早已看過王力的八七講話,並沒有說什麼」。

那麼,既然王力說以上兩點都不是他犯的錯,毛為什麼要打倒他呢?

真實的原因有兩個

第一,1967年武漢發生「7.20」事件,武漢軍區司令員陳在道等支持部分群眾反對文革的一些極端做法。這是文革爆發以來軍隊系統的一次反抗行動。

第二,1967年8月22日,紅衛兵火燒了英國駐北京代辦處,製造了中共篡權以來最嚴重的外交事件,在國際上引發強烈抗議。

為了對內平息軍隊高級將領的憤怒,對外平息國際社會的憤怒,毛只好拋出王、關、戚,讓他們當替罪羊。

《王力反思錄》一書記載,王力被關進秦城監獄後,「毛主席不許專案組審訊王力」。

為什麼?答案很簡單:因為王力公開發表的文章,都是在忠實宣傳、執行毛的指示,審訊王力,無異於審訊毛澤東。

王力、關鋒被抓後,戚本禹因為同時兼任毛澤東和江青的祕書,沒有立即被抓,只是停職檢查。1967年9月4日,戚本禹給毛寫了一份檢討。9月7日,毛批示:「已閱,退戚本禹同志。犯些錯誤有益,可以引起深思,改正錯誤。便時,請你告知關、王二同志。」這個批示被收錄在中央文革出版社出版的《建國以來毛澤東文稿》第十二冊第412頁中。

1967年8月26日,毛對楊成武說王、關、戚不是好人,要周恩來把他們抓起來,為什麼十來天後的1967年9月7日,毛還稱王、關、戚為「同志」?因為毛心裡非常清楚,王、關、戚都是自己的傳聲筒。

好了,今天的節目就到這裡了,謝謝收看,我們下次再見。

歡迎訂閱Youtube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCJ0WwxWijk8NemAqLtqj4Sw
訂閱telegram群組:https://t.me/bainianzhenxiang

百年真相】節目組製作

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論