日本政府授予安倍最高勳章 「大勳位菊花章頸飾」

【新唐人北京時間2022年07月12日訊】日本前首相安倍晉三遇襲身亡,日本政府決定授予他日本最高勳章大勳位菊花章頸飾」,以表彰他為日本做出的貢獻。

日本放送協會(NHK)7月11日報導,日本政府內閣會議決定,將頒贈「大勳位菊花章頸飾」與「大勳位菊花大綬章」表彰安倍的功績。

「大勳位菊花章頸飾」是日本唯一以頸飾呈現的勳章,屬最高等勳章,安倍是獲得該勳章的第四人。日本前首相吉田茂、前首相佐籐榮作、前首相中曾根康弘均獲得此殊榮。

內閣官房長官松野在記者會上說,安倍作為首相時,致力於以美日關係為基礎的外交和經濟安全政策,鑑於他多年的功績,特授予他最高勳章「大勳位菊花章頸飾」。

安倍於7月8日在奈良市輔選演說時遭槍手槍殺身亡。12日下午1點,在東京都港區增上寺舉行了安倍的葬禮。載著安倍遺體的汽車繞著首相官邸等政治中心建築行駛,岸田首相等政府及朝野黨高層為車隊送行。

在前往增上寺的路上,擠滿了為安倍送行的民眾,沿路都有人向車隊鞠躬致謝,有人哭泣,有人高喊:「謝謝安倍先生。」

安倍擔任首相8年零8個月,是日本史上任期最長的首相。

2022年7月12日,載有安倍遺體的汽車在首相官邸短暫停留。(EUGENE HOSHIKO/POOL/AFP via Getty Images)
2022年7月12日,日本首相岸田文雄等政府官員在首相官邸為安倍送行。(EUGENE HOSHIKO/POOL/AFP via Getty Images)
2022年7月12日,載有安倍遺體的汽車離開增上寺,路邊擠滿送行的民眾。( PHILIP FONG/AFP via Getty Images)
2022年7月12日,一名日本婦女在增上寺為安倍送行,獻花後哭泣。(Yuichi Yamazaki/Getty Images)
2022年7月12日,大批日本民眾在增上寺為安倍送行,獻花。(Yuichi Yamazaki/Getty Images)
2022年7月12日,台灣副總統賴清德出席安倍葬禮。(PHILIP FONG/AFP via Getty Images)
2022年7月12日,韓國總統尹錫悅在日本駐韓大使館悼念安倍。(South Korean Presidential Office via Getty Images)

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論