女道士白日飛昇 官吏和百姓等幾萬人來觀看

作者:張信燕

【新唐人北京時間2022年07月12日訊】唐代開元末年,冀州棗強縣女道士名字叫邊洞玄,學習道術並吃仙藥四十年,年紀已有八十四歲了。

忽然有一天,一個老人拿著一個器皿,裡面裝著湯餅,來拜訪洞玄。

老人說:「我是三山仙人,因為你已得道修成,所以來接觸你,教你白日飛昇的方法。這個湯餅是玉英之粉製成,神仙很珍貴的東西,向來得道的人多吃它。你只管服用,確信無疑,七天後必定成仙飛天。」

洞玄吃完湯餅,老人又說:「我現在先走了,你七日後再走。」說完就不見了。

過了兩天,洞玄忽然覺得身體輕了,牙齒和頭髮全換了,她對弟子說:「上仙召見我了,不久我就要走了。想念你們修道不精進,你們能不抱恨終身嗎?你們要好好修道,不要樂於人間的事,那些只能成為土棺中的散魂罷了。」

滿了七天,弟子們和眾人清晨前往問訊洞玄的動靜時,已經看見紫雲濃密凝聚,遍滿整個庭園;眾人又聽到空中有幾個人在說話,就不敢進入,全都在門外站著。

沒過多久,門打開了,洞玄就乘著紫雲,縱身往上一跳,站立空中,離地有一百多尺,與眾弟子以及法侶等告辭訣別。

當時刺史源復,與官吏、百姓等幾萬人,都遠遠地瞻仰禮拜。不久,太陽出來了,紫氣變化成為五色祥雲,洞玄冉冉上昇,眾人都親眼目睹白日飛昇的情景,在天空中很久才消失。

古文

唐開元末,冀州棗強縣女道士邊洞玄,學道服餌四十年,年八十四歲。忽有老人,持一器湯餅,來詣洞玄曰:「吾是三山仙人,以汝得道,故來相取。此湯餅是玉英之粉,神仙所貴,頃來得道者多服之。爾但服無疑,後七日必當羽化。」洞玄食畢,老人曰:「吾今先行,汝後來也。」言訖不見。後日,洞玄忽覺身輕,齒發盡換,謂弟子曰:「上清見召,不久當往。顧念汝等。能不恨恨?善修吾道,無為樂人間事,為土棺散魂耳。」滿七日。弟子等晨往問訊動止,已見紫雲昏凝,遍滿庭戶;又聞空中有數人語,乃不敢入,悉止門外。須臾門開,洞玄乃乘紫雲,竦身空中立,去地百餘尺,與諸弟子及法侶等辭訣。時刺史源復,與官吏、百姓等數萬人,皆遙瞻禮。有頃日出,紫氣化為五色雲,洞玄冉冉而上,久之方滅。(出《廣異記》)

(責任編輯:嘉欣)

相關文章
評論