縣令在地府做官三十多年積累功德 他換來了什麼

作者:張信燕

【新唐人北京時間2022年07月11日訊】唐代貞觀二年,陳留縣的縣尉劉全素,家住宋州。他的父親名叫劉凱,曾官任衛縣的縣令,死在官任上,埋葬在郊外三十多年。

劉全素的母親去世了,他護靈柩回衛縣,準備將母親與父親合葬。到了地點,挖開父親的墓地,打開棺材,只見父親的屍體儼然如生。父親漸漸復活了,全素非常高興,扶起父親。

傍晚的時候,父親就能說話了,問道:「久別重逢,過得還好嗎?」全素哭著向父親述說舊事。

父親說道:「不要講了,這些我全都知道。」

父親命人趕緊取東流的江水燒好,然後沐浴更衣,飲食以喝粥為主。

待精神恢復後,父親說:「我在陰曹地府,被任命為酆都城主三十年,考察治理積案,以此功德獲得復活。擔心你有疑慮,所以簡單告訴你。」並告誡全素不能洩露給別人。劉全素於是叫他叔父。

半年後,劉凱去蜀地再沒回來,從此不知道他的蹤跡了。

古文

唐貞觀二年,陳留縣尉劉全素,家於宋州。父凱,曾任衛縣令,卒於官,葬於郊三十餘年。全素丁母憂,護喪歸衛,將合葬。既至,啟發,其屍儼然如生。稍稍而活,其子踴躍舉扶。將夕能言曰:「別久佳否?」全素泣而敘事。乃曰:「勿言,吾盡知之。」速命東流水為湯。既至,沐浴易衣,飲以糜粥,(「粥」字原空缺,據明抄本補。)神氣屬。乃曰:「吾在幽途,蒙署為北酆主者三十年。考治幽滯,以功業得再生。恐汝有疑,故粗言之。」仍戒全素不得洩於人。全素遂呼為季父。後半年,之蜀不還,不知所終。(出《通幽記》)

(責任編輯:嘉欣)

相關文章
評論