英國首相約翰遜宣布辭職

【新唐人北京時間2022年07月07日訊】迫於黨內壓力,7月7日,英國首相鮑裡斯‧約翰遜(Boris Johnson)在首相府外發表聲明,宣布辭任保守黨黨魁職務,但計劃在選出接替人之前繼續留任首相。誰將是潛在的候選人引發關注。

中港台時間7日傍晚7點半,英國首相約翰遜在唐寧街10號首相府外宣布辭職時說,「現在顯然議會保守黨的意願是該黨應該有一位新領導人,因此應該有一位新首相。」

約翰遜還說,現在應該開始選擇新領導人的過程。時間表將在下週公布。

在約翰遜最親密的盟友之一、財政大臣納迪姆‧扎哈維告訴他為了國家利益最好辭職後,約翰遜最終同意不再擔任首相。

約翰遜直至星期三(7月6日)還誓言不會辭職。一段時間以來,首相府因為在疫情期間違反抗疫規定舉辦酒會而一直備受批評。多名內閣大臣和40多名級別較低的部長級官員和助理相繼宣布辭職。

週四上午,約翰遜被迫承認他的現實處境,宣布將會辭職。他在他的辭職演說中表示,他計劃在選定繼任者之前繼續任職。

在正常情況下,辭去黨魁職務的首相將作為看守首相繼續留任,直到有新的黨魁出爐。但以約翰遜的情況,不清楚保守黨是否會支持這種做法。

一個替代方案是由副首相多米尼克‧拉布(Dominic Raab)來擔任看守首相。不過,這沒有先例。

誰將是首相的候選人?媒體總結出幾位可能人選。

莉茲‧特拉斯(Liz Truss)

英國外交大臣特拉斯是執政的保守黨基層的寵兒,在保守黨之家(Conservative Home)網站進行的黨內民意調查中經常名列前茅。

特拉斯去年被拍到在一個坦克上的照片,與1986年英國第一位女首相撒切爾夫人的一張著名照片相呼應。

現年46歲的特拉斯在約翰遜擔任首相的前兩年擔任國際貿易大臣,並在去年被任命為英國與歐盟的首席談判代表。

特拉斯週一表示,約翰遜有她「100%的支持」,她敦促同事們支持他。

傑里米‧亨特(Jeremy Hunt)

這位55歲的前外交大臣在2019年的黨魁競賽中排名第二,僅次於約翰遜。 在約翰遜首相職位動盪之後,他將展現一種更嚴肅、爭議更少的領導風格。

在過去的兩年裡,亨特利用他作為前衛生部長的經驗擔任議會衛生專責委員會(health select committee)主席,並沒有因在現任政府任職而受到玷污。

今年早些時候,他說他想擔任首相的希望「並沒有完全消失」。

賽義德‧賈維德(Sajid Javid)

衛生大臣賽義德‧賈維德(Sajid Javid)週二(7月5日)戲劇性辭職,他強調誠信的必要性,並在他的辭職演講中告訴議員們,他的結論是「問題始於上層」。

賈維德此前曾在2019年競選保守黨領導人,並在當年的競爭中打入了最後四強,但最後他退出轉而支持約翰遜。

他一再警告通脹上升和國債的危險。

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論