擺脫俄天然氣 德國建大「保溫桶」供暖

【新唐人北京時間2022年07月02日訊】週四(6月30日),瑞典大瀑布電力公司(Vattenfall)位於德國柏林的「Reuter West」電廠推出新的儲熱設備,在即將到來的冬天為德國人提供一些溫暖。

Vattenfall德國公司首席執行官Tanja Wielgoß表示,儲熱罐高45米,直徑43米,可儲存5600萬升熱水,並稱讚該設施為「柏林未來供熱系統的許多小型和大型構件」提供了最佳補充。

「這是一個巨大的保溫瓶,在我們不需要的時候幫助我們儲存熱量」,大瀑布電力公司德國分公司供熱部門的負責人維爾格斯(Tanja Wielgoss)說,「然後我們可以在需要使用的時候釋放它。」

新設施將利用德國各地的太陽能和風能發電廠的電力,將水加熱到幾乎沸騰的溫度。在可再生能源供過於求的時期,該設施有效地充當了一個巨大的「電池」,但是它不是儲存電力,而是儲存熱量。

維爾格斯解釋說,有時電網中擁有富餘的電力,不使用的時候人們需要關閉風力渦輪機,「我們現在的方式是我們可以吸收這些電力」。

維爾格斯補充說,新設施還能使用其它的熱源,比如從廢水中提取的熱源。當今年年底完工時,其將成為歐洲最大的儲熱設施。荷蘭已計劃建一個比這個更大的儲熱設施。

這個耗資5000萬歐元(約5200萬美元)的設施最大可以儲存200兆瓦的熱能,足夠滿足柏林夏季的大部分熱水需求,以及約10%的冬季需求。這個巨大的絕緣水箱可以使水保持13個小時的熱度,以在沒有風或太陽的情況下提供幫助。

Tanja Wielgoß稱讚新的儲熱設施一方面可以吸收城市供熱網絡無法再吸收的剩餘熱量。另一方面,它也能夠回收「甚至升級」以前釋放到環境中的廢熱。該項目對供熱系統向氣候友好型轉型貢獻巨大。

德國聯邦參議員、柏林最高氣候官員雅拉施(Bettina Jarasch)指出,新的儲存設施是德國在能源獨立和氣候中立的道路上邁出的「一大步」。她強調,德國和Vattenfall公司仍需在未來進行大量投資,以便能夠轉向可再生能源供暖

「由於地理位置,柏林地區甚至比德國其它地區更依賴俄羅斯的化石燃料」,雅拉施在接受美聯社新聞採訪時說,「這就是為什麼我們在這方面真的很著急,烏克蘭的戰爭和能源危機告訴我們,我們需要更快。首先,要做到氣候中立,其次,要獨立於(能源進口)。」

Vattenfall集團的目標是到2040年實現氣候中立。同時該公司表示,即使俄羅斯切斷天然氣供應,新設施也能在今年冬天為柏林的家庭供暖

據德國公用事業行業協會BDEW6月30日公布的數據,減少使用天然氣的努力正在產生效果。與2021年同期相比,今年前五個月,德國的天然氣消費量下降了14.3%。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論