習近平「關愛」香港青年 分析:港青對中共最不滿

【新唐人北京時間2022年07月02日訊】習近平在香港「七一」講話中說「要特別關愛青年人」。專家表示,香港年輕人是各年齡層中對中共政權最不滿的階層。

7月1日,中共總書記習近平出席香港主權移交25周年活動。他在講話中提到「要特別關愛青年人」,引領香港青少年深刻認識國家(中共),增強所謂「民族自豪感」。

對此,中國問題專家劉銳紹表示,這是自1997年香港主權移交以來,中共領導人首度在「七一」講話中大篇幅提及香港年輕人的問題。

他告訴中央社,近年來,香港青年對中共不滿情緒日益增強,身分認同也最低。2012年,香港爆發反國民教育運動;2014年,爆發雨傘運動;2019年又爆發的反送中運動。

劉銳紹表示,一次次抗爭運動都反映出香港年輕人對中共的不滿。

台灣淡江大學中國大陸研究所副教授張五嶽告訴中央社,習近平提到要特別關愛香港年青人十分罕見,從雨傘運動,反送中運動,到2020年香港實施《港版國安法》,在香港各年齡層中,年輕人對中共當局最為不滿,身分認同也最低。

中共在香港強制實施《港版國安法》後,對香港青少年加強所謂愛國教育,更有不少青年被當成政治犯關進監獄。

總部位於美國的「香港民主委員會」(HKDC)5月23日發表的報告指出,香港政治犯在過去三年間暴增至1,014人,總計刑期超過772年。

報告說,大部分政治犯都是來自不同職業的普通公民,包括學生、老師、工會成員和律師。超過一半在囚政治犯的年齡在25歲或以下,15%以上是未成年人。

報告還指出,自2020年7月中共政府在香港實行《港版國安法》以來,「未審先囚」、「還押候審」成為對付反對派人士的一種手段。

33歲的香港青年阿天(化名)從事視覺藝術工作,他告訴德國之聲,《港版國安法》實施兩年,港人生活大受影響,「媒體宣布停止營運,公民團體解散,區議會撥款權利被褫奪,公務員必須要宣誓,集會還得聲稱自己沒有支持違法行為等」。

他補充說,就連藝術領域也淪陷,合作方會有更多顧忌,不願跟政治扯上關係。

阿天的朋友被指違反《港版國安法》羈押已超過一年,但檢方多次推遲審訊,何時審理無人知曉。阿天的朋友被無限期關押。

33歲的香港青年Dorothy(化名)告訴德國之聲,今年香港「七一」活動,刻意營造安穩繁榮假象,令人厭惡。

Dorothy親眼目睹2019年反送中期間發生的元朗「7·21」事件,當時大批持棍棒的白衣人,在元朗地鐵站及車廂內對市民無差別攻擊,甚至孕婦也被襲擊。當時同樣是孕婦的Dorothy對此留下恐懼的心理陰影。

隨著《港版國安法》加劇香港民主、法制、人權形勢惡化,許多港人被迫選擇離開香港。Dorothy為了照顧家裡老人,無奈選擇留在香港,她的孩子今年2歲半,為了不讓孩子被中共所謂的「愛國主義」教育荼毒,她搜集新聞剪報,購買「什麼是民主」、「這就是獨裁」等書籍,幫助孩子了解歷史,建立多元價值觀。

還有更多港人選擇逃離香港。據英國內政部統計,從2021年1月底到今年3月底,「英國國民(海外)護照」(BNO)收到的申請超過12萬份。

加拿大移民部門統計,去年約22,500名港人獲得永久居留權、工作或學生簽證。

澳洲內政部自2019年至2021年間,核發138,000名港人臨時簽證,授予5,703名港人永久簽證。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論