申請恆大清盤結業 港企開出第一槍

【新唐人北京時間2022年06月29日訊】中共恆大集團陷入債務危機一年多。一家有中方背景的香港企業開出第一槍,向法院申請恆大清盤還債。恆大表示反對。

6月24日,香港公司佳盛環球(Top Shine Global Limited of Intershore Consult (Samoa) Limited)向法院申請恆大清盤。香港司法機構網頁公布的資料顯示,聆訊時間設在8月31日。

據港媒「香港01」報導,佳盛環球的實益擁有人是香港特首選委連浩民。他的公司曾向恆大旗下交易服務平台「房車寶」投資7.5億港元(約9558萬美元)。他表示,事件已進入法律程序,不能透露詳情。

連浩民年僅29歲,也是有中方背景團體「九龍社團聯會」的首席會長。去年在基層社團分組中,連浩民自動「當選」香港特首選委。

恆大6月28日發布公告,指清盤申請涉及的金額為8.625億港元(約1.1億美元),公司將提出極力反對。恆大稱,公司一直積極與債權人溝通,預期7月底前公布境外債務重組初步方案。

所謂清盤,是指法院委任清盤官,在短期內變賣被清盤公司的所有資產,以清償公司債務,然後將公司解散。

但自由亞洲引述香港前立法會會計界議員梁繼昌的分析指,恆大市值數千億港元,這次清盤申請只涉及十幾億,如果恆大能說服法庭的話,可以不用清盤。

不過,經濟學家司令認為,這次清盤申請有可能引爆新一波與恆大相關的信用危機,更多債權人的索求可能接踵而至,恆大股價或出現雪崩式的下跌。

司令表示,恆大7月底提出初步債務重組方案,相信只能推遲恆大破產來臨的時間,但不能改變最終結果。中國正面臨嚴峻的經濟問題,如果屆時中共不能應對恆大破產問題,可能會引發系統性的金融危機。

(責任編輯:景中明)

相關文章
評論