日相岸田文雄關切印太局勢 G7峰會間力批中共

【新唐人北京時間2022年06月29日訊】七大工業國集團峰會,週二落幕。日本首相岸田文雄在會議期間,強調中共所帶來的威脅,希望各國聚焦烏俄戰爭的同時,也要關注印太地區的局勢發展。

根據日媒報導,岸田文雄在峰會期間大力強調中共在印太地區所帶來的威脅。岸田指出「今日烏克蘭,可能是明日的東亞」,必須要確保沒有國家從俄烏局勢中汲取錯誤的教訓,言詞間針對中共的意味濃厚。岸田重申,不容許以武力片面改變現狀的行為,同時強調台海和平的重要性。

岸田還在許多方面點名批評中共,包括闖入沖繩和釣魚台(日本稱尖閣諸島)周圍的日本「領海」,以及在東海開發天然氣田等行為。在G7討論對抗中共「一帶一路」的全球基礎建設投資計劃時,岸田也以斯里蘭卡的漢班托塔港為例,點出中共所設下的債務陷阱。

G7峰會之後,岸田文雄緊接著要前往西班牙出席北約峰會,是日本史上首位參加北約峰會的首相。

另外,岸田也預計在會議期間,與美國總統拜登、韓國總統尹錫悅,共同舉行美日韓三邊會談,這將會是岸田文雄和尹錫悅首次的面對面談話。

新唐人亞太電視李翊弘綜合報導

相關文章
評論