美國最高法院推翻昔日保障墮胎權裁決

【新唐人北京時間2022年06月24日訊】保守派成員居多數的美國最高法院,今天表決推翻1973年「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)保障墮胎權的裁定,結束近50年來對墮胎的憲法保護。

這是反對墮胎人士數十年來努力的成果,此事得益於前總統川普任命3位保守派大法官,強化了最高法院內右翼人士的力量。

最高法院的最新裁決之後,預計大約一半的州將取締或嚴格限制墮胎,其他州則會維持對終止妊娠的鬆散規定。

根據最高法院1973年的羅訴韋德案和1992年的計劃生育聯盟訴凱西案裁決,各州可監管墮胎,但不能立法限制孕期未達約24週的婦女墮胎。如今美國最高法院決定推翻1973年的裁決,意味各州將能自行決定是否容許墮胎。

美媒早前在5月2日已披露一份最高法院的外洩文件,指美國最高法院內多數大法官準備推翻羅訴韋德案維護的女性墮胎權 。外洩文件顯示,美國大法官阿利托認為,墮胎權並非根基於美國的歷史和傳統。

這一消息引發了美國對墮胎是否符合憲法權的爭議,以及支持墮胎人士的激烈甚至暴力抗議。華府的最高法院外聚集大批正反兩派人士互相對峙。眾多支持墮胎的人群在最高法院大法官私宅門外抗議。

更有持槍男子在最高法院保守派大法官住處附近,威脅奪其性命的事件。6月15日,美國聯邦眾議院通過立法,將提供維安給最高法院大法官的家人。

(責任編輯:林清)

相關文章
評論