美新疆商品禁令生效 中共官媒跳腳批評

【新唐人北京時間2022年06月24日訊】美國推出的《防止強迫維吾爾人勞動法》6月21日生效,禁止進口所有來自新疆的產品。中共喉舌媒體,對此紛紛展開攻勢。專家分析,中共擔心其它國家也會跟進,出台類似的法案。

美國國務卿布林肯稍早前一在份聲明中說,美國海關和邊境保護局將開始實施《防止強迫維吾爾人勞動法》。該法案去年底由拜登總統簽署通過,獲國會兩黨壓倒性支持,旨在打擊世界各地的強迫勞動,包括中共實施種族滅絕的新疆地區。

這項法案包含一項「可反駁推定」機制,即除非獲得美國當局的無強迫勞動認證,否則推定所有在新疆製造的產品均使用了強迫勞動。

美國駐中國大使伯恩斯表示,他22日會見了來自歐洲、日本、加拿大等國家的51家公司,商討該法案的實施情況。

台灣財經專家黃世聰:「這個新疆禁令出來時候,當然會對美國太陽能價格形成一定的壓力,所以他前一陣子也解開了,包括說像柬埔寨、馬來西亞等四個國家,過去有所謂洗產地疑慮的,他把關稅就停徵嘛,他可能利用東南亞的產能來舒緩這次對新疆的制裁。」

台灣財經專家黃世聰認為,接下來一段時間,包括太陽能多晶矽(Polycrystalline silicon )材料、新能源汽車電池的有色金屬,美國會嘗試降低對中國依賴,同時加大與盟友合作,應對中共侵害人權的現象。

黃世聰:「對中國來說的話,比較大的一個意義是整個形象,跟國際開始在重視所謂中國的人權的問題,是不是會有更多的禁令。」

23日,中共各大喉舌媒體網站發動批評攻勢。環球網稱,美國「煽動盟友打壓新疆產業」。

黃世聰認為,有更多國家可能跟進美國,出台類似法案,是北京擔心的。

黃世聰:「我覺得越來越多國家可能會加入制裁中國的某些產業,或是某些法案是針對中國的人權,我覺得這個未來可能會變成是一個趨勢。」

新唐人電視台記者林岑心、劉芳採訪報導

 

 

相關文章
評論