澳防長訪印度交流對華策略 籲中共遵守國際法

【新唐人北京時間2022年06月23日訊】6月20日至23日,澳大利亞副總理兼國防部長理查德·馬爾斯(Richard Marles)對印度進行為期四天的訪問。週三(6月22日),馬爾斯與印度同行討論了區域戰略形勢,其中包括對中共日益增長的軍事力量的共同擔憂,兩位部長誓言進一步加強國防技術合作

在22日接受澳大利亞廣播公司ABC採訪時,馬爾斯對印度和澳大利亞所面臨的戰略形勢作了直率的評估。

「我認為,在我們兩國的歷史上,從來沒有出現過戰略關係如此強烈一致的時候」,馬爾斯說,「對(印度和)澳大利亞來說,中國是我們最大的貿易夥伴。同時,對於印度和澳大利亞來說,中國(共)是我們最大的安全隱患。」

「我們都在努力調和這些事情,這不是一個容易解決的問題。現在是與朋友交流經驗的時候了。」馬爾斯補充說。

這位國防部長告訴ABC,他還希望澳大利亞和印度加深聯繫,以實現更大的情報和信息共享,同時尋找新的機會來擴大軍事訓練。

會見結束後,馬爾斯與印度國防部長拉傑納特·辛格(Rajnath Singh)發表了一份聯合聲明,表示他們歡迎印度和澳大利亞之間「日益多樣化和頻繁的防務演習和交流」,並發誓推動印度-澳大利亞國防研究和物資合作聯合工作組(JWG),該小組旨在加強國防工業間的聯繫,將於今年末在澳大利亞舉行會議。

當天,馬爾斯在印度國防學院(National Defence Academy)發表演講時表示,中共2020年沿實際控制線(LAC)對印度軍隊的攻擊是一個 「我們都應該注意的警告」,澳大利亞當時站出來維護印度的主權,現在也會繼續這樣做,同時強調中共應致力於「通過對話解決這一爭端」至關重要。

「基於秩序的全球規則在任何地方都很重要,包括在地球上最高的地方。」馬爾斯說。

馬爾斯說,俄羅斯對烏克蘭的戰爭是另一個警告,「我們不能僅僅依靠經濟上的相互依存來阻止衝突;而且,當一個國家堅持軍事集結而造成軍事力量不平衡時,遏制可能就會失敗。」

馬爾斯建議,澳大利亞和印度應嘗試達成新的協議,允許兩國軍用飛機和船隻定期進入和使用對方的國防設施。

澳大利亞知名研究中心「格里菲斯亞洲研究所」(Griffith Asia Institute)的霍爾(Ian Hall)博士對印度和澳大利亞測試新的合作想法表示肯定。

「相互准入是合乎邏輯的下一步,尤其是在孟加拉灣和進入太平洋的通道上與印度合作進行海上監視。」霍爾告訴ABC,找到有效地合作方法非常重要。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論