許志永遭祕密庭審 曾給習近平寫《勸退書》

【新唐人北京時間2022年06月23日訊】中國知名維權人士許志永被當局指控「顛覆國家政權罪」案,於6月22日在山東臨沂舉行閉門庭審,當局禁止親屬旁聽,並逼迫律師簽保密協議,不得與媒體接觸。許志永曾給習近平寫《勸退書》。

北京律師胡育推文,引用許志永代理律師張磊的話說:「庭審結束了。在以法律的名義宣布不公開審理之後,律師能做的只剩下見證,見證先行者沒入黑暗。」

現居美國的前中國政法大學講師、人權律師滕彪對自由亞洲電台說,「這個案件也不取決於法律和證據,完全是一種政治迫害。其整個過程,也是受到法院之外的政法委等的操控,最後結果也是完全隨意,出於各種政治考慮。」

此外,中國知名維權人士丁家喜被控「顛覆國家政權罪」案,將於6月24日在山東省臨沂市臨沭縣的法院閉門審訊。

據路透社報導,法院閉門庭審,除了許志永及丁家喜的法律代表外,包括親屬及外交人員等都不能進入法院旁聽。律師被當局嚴厲警告不得接受媒體採訪。法院的社交媒體平台也沒有顯示相關審訊資料。

丁家喜妻子羅勝春22日在推特發文表示,21日,許志永的姐姐許志玉隻身去到臨沭縣,找到一個不需身分證登記的小旅館住下,凌晨1點多數名警察突然闖入房間,逼迫她立即連夜離開。

羅勝春又說,為了防止律師和丁、許兩人溝通開庭事宜,當局使系統永遠故障;為了防止證人到庭作證,當局把證人堵在家裡;為了不讓媒體報導,當局逼律師簽保密協議。

羅勝春認為,法院開庭日期也是「精心挑選」,正值各國外交官休假或換屆之時,當局還以疫情防控為由進行刁難,目前就是為遮人耳目。「即使是這樣,他們還是圍追堵截,就是要順順噹噹走完這個過程,把許志永與丁家喜送進監獄,關進籠子,把所有公民社會對他們(當局)不同的聲音都打消掉。」

2019年12月13日,許志永和丁家喜與多名來自全國各地的異見人士出席在廈門的公民聚會,討論時政和中國未來,其後在山東警方的跨省抓捕行動中被捕,被視為主要涉案人。

許志永和丁家喜已被關押兩年多,並曾遭受酷刑。法院將一案強拆為兩案,罪名也從起初的「煽動顛覆國家政權罪」升級為 「顛覆國家政權罪」。目前,兩人都被羈押在山東省臨沭縣看守所。

滕彪律師說,「他們做的都是利用法律,爭取公民的權利和自由,推動中國法制的發展,完全沒有犯罪。」

總部設在紐約的國際非政府組織人權觀察的高級中國研究員王亞秋說,「這兩人被關押和被指控荒唐的『顛覆』罪名的原因,是因為他們敢於憧憬一個不同的中國,要求這個國家是自由和公正的。」

今年49歲的許志永是中國公民運動的活躍人物,曾創辦公盟並發起新公民運動,2014年曾被當局以「聚眾擾亂公共場所秩序罪」判刑4年。他曾在2020年給中共領導人習近平寫《勸退書》,要求習近平下台。丁家喜曾於2012年聯署要求官員公開財產。

羅勝春說:「因為許志永與丁家喜他們代表的就是這個社會、民族底層的聲音,他們做的一切,都是為了建立一個公民社會,在法律許可下讓大家有自己的聲音。但是中共就是害怕任何公民社會的存在。他們只允許有一個黨國的聲音。」

滕彪說,中共政府是希望案件引起的影響越小越好,悄無聲息地把他們判刑、關押,希望國際社會把他們慢慢地忘掉。不過,顯然國際社會的關注度並未因中共當局的掩蓋而減弱。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論