張文宏等19名專家報告被刪 清零與保產爭端再現

【新唐人北京時間2022年06月23日訊】近日,堅持清零和力保經濟的衝突再次凸顯。從宣傳口的博弈,到政策實施上的矛盾作法,這種糾結從中央到地方一脈相承。請看我們的分析報導。

復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏及其他18位專家聯合發表的一篇有關奧密克戎病毒的研究報告,上週刊登在中共國家疾控中心主辦的英文刊物上(中國疾病預防控制中心週刊)。該報告指出,在超過3.3萬名奧密克戎陽性患者中,總體重症率為0.065%,其中,非高危組重症率為零。

該結論與當前全球醫學界的普遍認識一致,即雖然目前主導疫情的奧密克戎變種毒株傳播力和感染力更強,但病患症狀相對較輕,因此,國際社會的普遍態度就是重新開放社會,恢復正常生活。張文宏在今年5月的一個專業會議上也曾表示,奧密克戎誘發的炎症比流感還要弱。

不過這篇研究報告已被全網刪除。

《縱覽中國》總編陳奎德:「經過這麼長時間二個多月上海這麼折騰,現在又來再折騰,我想整個上海大家已經達到臨界點,我想在上海張文宏醫生這些專業人員裡、在上海各界已經到了臨界點,忍無可忍了,所以他們現在要發出聲來,公開說出來。而現在上面對這個東西還在爭論或者互相博弈,因此就產生了現在這個情況。」

近日,堅持清零與保經濟的爭鬥再次浮現在大眾視線中。除了19名專家的研究報告發表後又被刪除,中共黨媒新華社的一篇文章也似乎有同樣遭遇。

新華社6月21日在其刊物《半月談》發表文章(《穩經濟的根基還不牢固,一攬子政策要一竿子插到底》),稱自三月以來疫情傳播影響生產、投資、消費各方面,經濟下行壓力加大,實現預定增長目標有困難。文章說「當前穩經濟的根基還不能高估」;「這是一項比疫情防控更為艱鉅的任務」。全文沒有提到「清零」二字。

不過記者發稿時查詢該文章發現,一些大陸門戶網站已刪除了對此文的轉發。

悉尼科技大學中國問題專家馮崇義教授:「動態清零和復工復產之間,他們是有分歧的,在黨政軍各界都有不同的意見和分歧,這個方面有不同意見一點都不奇怪,只是說我剛才講的就是習近平他們利用民族主義來壓制對方,這就是極權主義政權它採用的手段。」

根據自由亞洲電台22日報導,中共衛健委疾控局官員表示,低風險地區和人群沒有必要頻繁進行核酸檢測後,6月以來,山東省德州市、江蘇省梅安市、安徽省合肥市等地紛紛取消了區域核酸常態化檢測。還有不少城市縮短了入境人員集中隔離時間。

而另一邊,因清零防疫,中共當局將原定9月在杭州舉行的亞運會延期到2023年,並宣布退出舉辦明年的亞洲杯足球賽。

《縱覽中國》總編陳奎德:「目前這個情況處於非常不確定時期和一個上面在激烈爭吵和博弈的時期。」

上海退休大學教師顧國平:「現在很清楚,習派要動態清零,李中堂(李克強)要搞經濟,兩派勢均力敵,這個內鬥還沒最後決定嘛,都是圍繞二十大展開的,還會持續下去,因為最終二十大還沒定局嘛。」

新唐人電視台記者李蘭、特約記者駱亞採訪報導
視頻剪輯:劉芳

相關文章
評論