史上最大數額人民幣偽造案 14名中國人獲重刑

【新唐人北京時間2022年06月18日訊】黑龍江省高級法院6月18日通報,陳X秋等14人偽造貨幣案駁回上訴,維持無期徒刑等原判。這起案件涉案金額高達4.2億元人民幣,是中共建政以來數額最大的貨幣偽造案。

經審理查明,該案犯罪團伙2019年在廣東密謀印製假幣,並在出資、聯繫技術人員和尋找印製場地等方面做出明確分工,而且確定了利潤分配方式。此後,在位於黑龍江省海林市海林鎮光榮村設立印製假幣場地。

該團伙購買大量印刷設備、油墨耗材、特殊紙張後,從廣東運到黑龍江,在海林市海林鎮光榮村設立的基地印製偽鈔。他們專門偽造2005年版百元偽鈔

2020年2月27日,該團伙在海林市被破獲,現場查獲2005版100元面額假人民幣共計4.2215億元。這起案件為中共建政以來單案數額最大的偽造貨幣案。

2021年7月2日,牡丹江市中級法院以偽造貨幣罪判處陳X秋、蔡X供、鄭X、劉X仔無期徒刑,范X洲等其他10名被告人5年至15年不等有期徒刑;以容留他人吸毒罪判處劉X仔有期徒刑6個月,與偽造貨幣罪數罪並罰,決定執行無期徒刑。

陳X秋、蔡X供、鄭X、劉X仔不服,向黑龍江省高級法院提出上訴。2022年6月18日,黑龍江高級法院宣布駁回上訴,維持原判。

近幾十年來,中國頻曝假鈔案件,按照中共公安部早前統計,僅在2004年1到7月份,「全國破獲的假幣大案要案達到1000餘起,收繳假人民幣4億多元」。

更可怕的是,早在上世紀90年代初,中國就出現了高仿偽鈔,不僅肉眼難辨,甚至許多驗鈔機也無法識別。

由於製造假幣需要大量高精尖的印刷設備,這部分印刷設備不僅價格高昂,而且進出口受到所在國海關、安全系統的嚴密監控。因此不少網民懷疑,這類偽鈔若沒有「內鬼」,是不可能造出來的。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論