台灣蘋果新聞網易手 買家背景成謎引發安全擔憂

【北京時間2022年06月15日訊】近日,在台灣的蘋果新聞網傳出被收購以及將大量裁員的消息,但由於這項交易背後的買家身分至今仍未公開,從而引發了有關資訊泄露的擔憂。

香港《蘋果日報》被迫關閉後,壹傳媒旗下台灣蘋果新聞網的未來也成為外界關注的焦點。台灣《蘋果日報》上週三(6月8日)發布聲明表示,已完成出售和交接。《蘋果日報》台灣分公司法人代表葉一堅也表示,大部分員工和他都會留任。不過,聲明沒有公布新東家的身分,以及交易涉及的金額。

工會:至今仍未知新東家身分

在公布出售消息不到一個星期,週二(6月14日)傳出蘋果新聞網將在8月裁員280人的消息。台灣《蘋果日報》工會發言人陳思豪接受本台查詢表示,未收到相關資料,不知道新東家的身分,工會沒有與對方接觸,但希望爭取完成易手後能保留所有員工。

陳思豪:「我目前仍未被告知新的買家是誰,交易的安排工會沒有參與,沒有被告知細節。工會認為,由2020年開始已經歷很多的變動,大家的心情都很忐忑,不論如何現階段工會希望保住員工的工作權,保障員工應有的權益。」

根據香港《明報》的報道,台灣蘋果新聞網的新東家是直播平台17Live創辦人潘傑賢和香港商人黃浩,以總價15億新台幣收購,雙方股權約為7比3。

台灣團體質疑:《蘋果》新東家身分不公開是要避開台方審查?

台灣的經濟民主連合智庫質疑,台灣《蘋果新聞網》的交易是否涉違反台灣文化部的規定,要求台北士林地檢署調查。

經濟民主連合智庫召集人兼律師賴中強對本台表示,台灣蘋果新聞網的交易買賣雙方都存在多項問題。作為賣方的香港《蘋果日報》,所有董監事都已離職,仍在職的台灣《蘋果日報》執行長吳玉愛無權處理交易和裁員,因此質疑這次的交易是透過香港法院選任的清盤人處理,但清盤人的身分不被台灣法院接受。他認為,這項交易本身並不公義,傳聞中的買家背景可疑,雙方一直不證實買家身分是要逃避台灣當局的調查。

賴中強:「媒傳不是一般的行業,不知道姓名,不敢把自己姓名講出來的人,就是一個不適合經營傳媒的人。從《壹週刊》交易的紀錄可見,黃浩在買賣成交後還在籌款,很顯然黃浩只是一個白手套或人頭,他本身沒有足夠資金做這個交易。(交易)一切是以黑箱和不透明的方式處理,是要避開台灣政府的審查和公眾的檢視,」

台團體擔心交易涉敏感資料轉移 存在國安隱憂

賴中強也擔心,若交易涉及台灣《蘋果日報》的資料庫,當中包括大量台灣政治人物的個人資料,可能存在國安問題。

賴中強:「《蘋果日報》涉及大型的資料庫,黃浩本身作為香港人,根據香港國家安全法的規定,香港警務處和律政司是可以要求《蘋果日報》交出資料庫的。而這個資料庫經歷過三屆政府,涉及許多個人資料,包括匿名投稿的資料、許多政界的密辛和政治新聞資料。這就是一個嚴重的國安危機。」

時事評論員桑普表示,雖然《香港國安法》的涉及面廣,但台灣蘋果新聞網的收購交易需要經過台灣方面的審批。台灣文化部去年已明確表示,交易不能涉及資料轉移,相信台灣政府會繼續堅持相關原則。桑普又表示,如果買方的身分如媒體報道是黃浩,也涉及真中資假港資的問題,不僅不符合兩岸條例的要求,也擔心會影響台灣方面對港資的信任,讓真有心到台灣投資的港商受到事件拖累。

(轉自自由亞洲電台/責任編輯:何雅婷)

相關文章
評論