河南村鎮銀行儲戶健康碼「被轉紅」無法出門維權

【新唐人北京時間2022年06月15日訊】中共「防疫」措施早已淪為維穩工具。近日,河南村鎮銀行儲戶的健康碼大面積轉紅,無法出門維權。外省儲戶進入河南也變紅碼,被威脅強制隔離。

河南多家村鎮銀行儲戶無法取出存款,連日聚集上訪、抗議,官方將責任推給第三方「非法集資」,拒不解決問題,還不斷打壓民眾維權。

據陸媒報導,許多意圖維權的儲戶到達鄭州後,健康碼就變紅。還有一些儲戶沒有出門,在家掃碼也轉為紅碼,包括從未參加維權活動的儲戶。其中部分鄭州當地的維權儲戶已被帶走強制隔離。

在部分地區,「紅碼行動」並未波及儲戶的家屬。但也有地區的儲戶家屬也變成紅碼,被要求強制隔離。

還有北京、河北的儲戶試圖前往鄭州維權,但一進河南健康碼就變紅,被要求強制隔離。儲戶報警後,公安「好心」地勸說儲戶返回老家,並經過「綠色通道」將本不能乘坐交通工具的儲戶護送上火車,儲戶返回老家後健康碼就變回綠碼。

許多鄭州儲戶向官方12345熱線投訴自己的健康碼無故變紅,工作人員宣稱是「大數據出問題」。鄭州市衛健委服務熱線拒絕說明民眾無端被轉紅碼的原因,只稱目前這些人只能聯繫社區提交申請,先在3天內完成兩次核酸檢測才能轉碼。

中共以健康碼限制民眾出行,綠碼不受限,黃碼有所限制,紅碼不能乘坐公共交通,不能進入公共場合。中國網友紛紛指責當局把健康碼變成新版「良民證」,痛批「不受限制的公權力,才是中國最大的疫情」。

此前就已有多名維權和異見人士因為被賦紅碼無法出行。

(責任編輯:鄭鼓笙)

相關文章
評論