前情報局長:澳洲需在南太平洋持續抗衡中共

【新唐人北京時間2022年06月14日訊】澳大利亞前間諜機構負責人警告說,澳大利亞需要在南太平洋競賽中「每次」都把中共逼退,而北京只需要「贏一次」就能實現其目標。

這一評論是在澳大利亞和中共繼續在南太平洋地區爭奪影響力之際發表的。澳大利亞總理安東尼‧阿爾巴尼斯(Anthony Albanese)最近首次出訪印度尼西亞,而與此同時,中共外交部長王毅剛剛結束了對八個太平洋國家的訪問。

澳大利亞安全情報組織(ASIO)前局長丹尼斯‧理查森(Dennis Richardson)週一(13日)表示,北京將繼續施壓和挑戰,以便最終在太平洋地區建立其軍事影響。理查森也曾在2012年至2017年間,擔任澳大利亞國防部長。

他指出,這將使澳大利亞和美國的國防部署變得極為複雜,「這是中共最終想要達到的」。

「這不僅僅是今天或明天的挑戰,它是未來10年的挑戰。」理查森告訴美國廣播公司(ABC)。

「每當中共在這一領域加緊推進其在南太平洋的安全利益時,我們就必須進行反擊,我們將需要一直贏得這場競賽。」理查森強調:「我們必須贏得一切;而他們只需要贏得一次。」

在發出這一警告的同時,澳大利亞國防部長理查德‧馬爾斯(Richard Marles)週日表示,新的工黨政府將繼續捍衛澳大利亞的國家利益,但將對中共政權採取更加「尊重」的語氣,同時他稱讚中國是澳大利亞最大的貿易夥伴。

馬爾斯之前受到了批評,因為他4月份在中共駐堪培拉大使館秘密發表了「親中」演講。他在新加坡舉行的香格里拉安全峰會上會見了他的中國同行魏鳳和將軍。

這是自2020年以來澳洲與北京的首次高級別接觸,當時中共政府對澳大利亞發起了一系列貿易戰,試圖報復時任自由黨政府,因為後者要求對中共病毒(COVID-19)起源進行獨立調查。

印太地區緊張局勢加劇,以及中共最近在南中國海上空攔截澳大利亞戰機的局勢下,馬爾斯將此次會晤描述為重建堪培拉-北京關係的「關鍵第一步」。

「澳大利亞和中國的關係是複雜的,正是因為這種複雜性,我們現在進行對話才真正重要。」馬爾斯補充說:「在前進的過程中,雖然腔調有了改變,但澳大利亞國家利益的實質內容絕對沒有改變。」

ASIO前局長理查森說,兩位國防部長「在第一時間」同意會談的事實是「值得關注的」,但建議澳大利亞不應該「在這個問題上走得太遠」。他進一步指出,「任何星星點點的突破」都不太可能很快發生。

「十年後的政府更迭,確實帶來了這種機會。」理查森說:「中國和澳大利亞之間仍有很多根本性的差異,新政府充分意識到了這一點。」

上週,澳洲國防部披露了發生在5月的一起危險事件。中共戰機在南中國海的國際水域上空,攔截了該國的一架海上偵察機,加劇了澳大利亞船員為他們人身安全的擔憂。

北京沒有證實或否認這一事件,但中共國防部發言人譚克非上校聲稱這些警告是「虛假信息」,並聲稱澳大利亞「煽動敵意和對抗」。

原文:Beijing Only Needs to “Win Once” in South Pacific Contest: Former Intelligence Agency Boss 刊於《英文大紀元》網站。

(記者蕭靜編譯報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論