欠債還錢 看清一個人的人品

【新唐人北京時間2022年06月08日訊】網上一直流傳一個段子:「想要返老還童的最快捷徑就是借錢給別人。因為借人錢之前自己是大爺,錢借出去之後就成了孫子。」

你說有急事找我借錢,作為朋友我傾囊相助,但是該到還錢的時候,要麼絕口不提,要麼一拖再拖,更有甚者「我憑自己本事借到的錢,我為什麼要還?」

借錢見人心還錢人品。錢不是萬能的,但是借錢、還錢可以讓我們看清一個人的人品。

01

有的人借錢不還,你提醒他一句,他立馬就把錢還給你,這只是一時疏忽,記性不好;

有的人借錢不還,你提醒他一句,他立馬答應,然後找藉口,一拖再拖,這就是人品有問題;

有的人在有償還能力的情況下,一直拖著不還錢,這種人覺得,能拖就拖,你也不至於天天催。

但他們不會明白,在這場自欺欺人的遊戲裡,他們輸掉的是自己的信用。

連錢都不會還的人,怎麼還會主動回饋別人的情分?這樣的人,又怎麼還會有朋友?

02

比「借錢不用還」更甚的,是「借錢還用還?」

雖然只一字之差,但前者是有「欠債還錢」這一概念的,他只是不想還;而後者直接就把「借錢」等同於了「要錢」,是一種穩賺不賠的「商機」。

趙俊就是這樣一個被人「要錢」的冤大頭。

當初他一個朋友說自己好不容易搖上號了,買車差五千塊,希望趙俊救一下急。講義氣的趙俊立馬從床上爬起來,跑到ATM機上給人把錢轉了過去。

後來朋友這車開了兩個月了,絕口不提還錢的事情,而趙俊媽媽摔斷了腿要四萬塊做手術,他一時拿不出來,於是就去找這位朋友,朋友是這樣說的:

「趙哥,跟你說實話吧,這錢我真還不了。提車的錢都是我爸和朋友拿的,我還有車貸要還,怎麼還有錢來還你?要不這樣吧,阿姨什麼時候去醫院,我車接車送成不成?」

「欠債還錢,天經地義」。有的人覺得,反正錢到了自己手中就是自己的了,你也是自願借我錢的,怎麼還能找我要呢?

03

一段好的關係,通常在「錢」這個問題的處理上,都是清清白白的。

「借錢」的行為中流通的並不是錢,而是人與人之間的信用和情分。

要是準時還錢,皆大歡喜,下次有什麼急事的時候大家還都願意幫一把;要是欠錢不還,久而久之,耗盡了別人的耐心,也耗盡了自己的信用。

歸根到底,一個人的人品好不好,看他在錢這件事上的姿態就知道。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論