「上善若水」 澤被萬物而不爭

【新唐人北京時間2022年06月08日訊】老子言:「上善若水,水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道。」

這句至理名言出自《道德經》,意思是說至高的品性如水一般,澤被萬物而不爭名利。不與他人一般見識,也不與他人爭長短,做到至柔卻能容天下的胸襟和氣度。

道德經》中「水」對老子而言有「七善」:即「居善地,心善淵,與善仁,言善信,正善治,事善能,動善時。」

同時這「七善」也是為人處世的「七智」,若能讀懂這「七善」,便能和水一樣「不爭,幾於道」。

1、居善地:找到適合自己的位置

顧名思義,意指人應如水一樣順應自然,善於選擇地方,善於挖掘自身的才能,更要找準自己的定位。

我們不論是在工作還是在人際交往中,要注意自己的個性特徵,看看是否與環境和他人價值觀相適應。

若不能認清自己,妄自尊大,又或者是找錯了人生目標,那麼就很容易會給人生造成不可挽回的影響。

2、心善淵:擁有溫和不驚的心態

淵者,深沉大度。

我們生活在物質社會中,不可避免的會沾染上一些俗氣,這個時候,我們更加需要的是溫和不驚的心態,若能達到「無慾望則靜止,靜止則明朗」的境界,我們的人生將會得到蛻變。

3、與善仁:與人交流要心存善意

這要告訴我們的是,對待他人應該像水那樣潤澤萬物,這其中應該有對強者的尊重,有對弱者的幫助。

而現代的人們,要麼是對強者有了足夠的尊重,卻對弱者心有輕視;要麼是過度親善弱者,排斥強者,這不是老子所說的「仁」。

無論是所謂的強者還是弱者,我們在與人交流時,應當心存善意,遵循老子說的「仁」,這樣便可以得到所有人的好感與尊重,做人做事將無所不成。

4、言善信:誠信為人的立身之本

「言善信」拆開來看就是說話,信用,合起來就是誠信,喻意人應該像水那樣堵止開流,遵守信用。

我們要想在這個社會有所發展,則必須信奉「誠信為人之根本」的理念,如此,「信譽到,人財來」。

5、正善治:學會如何掌控局勢

這說的是海闊天空、掌握局勢的氣勢。

一個人要想有所成就,首先必須學會鍛鍊自己的管理水平和認知能力,之後便可以有條不紊的進行計劃,最終達成目標。

6、事善能:學會善於發揮才能

「事善能」的意思是處事要像水那樣隨物成形,學會發揮自己的才能,

在生活中遇到什麼事,都儘量簡單化處理,越是複雜越要簡單,接著把自己全部的精力投入其中,這樣才能恰到好處的把能力發揮好。

7、動善時:自己要學會把握時機

「動善時」指的是做人應當如水一般涸溢隨時,要善於把握時機,順應天時。

為人處世應如水。我們之所以與他人有區別,或能力,或善惡,皆在於是否能理解這「七善」,若能理解透徹並加以運用,那麼就定能做到「夫唯不爭,故無尤」。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論