知情人:北京將結束對滴滴的調查 監管風暴已過

【新唐人北京時間2022年06月07日訊】據知情人透露,北京當局將結束對滴滴出行持續一年的調查,並準備解除對該公司的新用戶註冊禁令。有中國經濟學者表示,中共監管風暴已暫告一段落。

據《華爾街日報》引述知情人士透露,中共將結束對滴滴出行開展長達一年的網絡安全審查。

知情人士稱,中共監管部門還打算允許滴滴的移動應用在國內應用商店重新上架。

去年7月,中共主管部門以國家安全為由,對滴滴展開數據安全調查,並開出巨額罰單。知情人士稱,監管部門最快可能於本週解除滴滴的新用戶禁令並恢復其應用上架。

知情人士還稱,中共主管部門還將解除對物流平台滿幫集團和在線招聘公司看準網應用的新用戶註冊限制。

消息稱,這三家公司將面臨罰款懲處,其中滴滴將面對相對高的罰款。

這三家公司均在去年6月在紐約上市,但隨後,中共當局對這些公司開始進行網絡安全審查。

滴滴近日在公告中說,公司已於6月2日正式向美國證券交易委員會提交表格25,申請公司的美國存托股票(ADS)從紐交所除名。按照標準程序,退市申請將在表格提交10天後生效。

滴滴退市後,公司股票將無法在紐交所等交易所上市交易。但滴滴存托憑證,轉為一級憑證後,可繼續在美國進行「場外交易」。

2020年11月,中共監管部門叫停螞蟻集團的首次公開發行(IPO),開啟了中共對網路科技產業的大規模監管。

中國經濟學者李稻葵3日以視訊方式出席「大華私人銀行2H 2022投資論壇」,他在會中表示,中共當局對網絡公司的監管風暴已基本結束。

李稻葵還提到當年螞蟻集團的上市計劃之所以被喊停,是因為在上市前夕,許多官員及親屬都牽涉其中,造成巨大政治影響,涉及到一些城市的黨委書記人選,「這真的會嚇到最高層領導」。

李稻葵說,目前網絡科技企業「對中國政治的影響已經為零,高層的擔憂已被打消」。

李稻葵還認為,中共二十大召開前,現行的「動態清零」政策不會改變,「封城」情況甚至會加劇。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論