單次攔截成本2美元 以國總理贊激光防空系統

【新唐人北京時間2022年06月02日訊】以色列總理貝內特(Naftali Bennett)6月1日表示,希望明年部署最新的激光防空系統,以消滅敵人的火箭彈和無人機,這種防空系統超級實惠,單次攔截的成本僅為2美元。

「直到今天,攔截每一枚火箭都花費了我們很多錢。今天,他們(敵人)會在一枚火箭彈上投資數萬美元,而我們將為攔截這枚火箭彈僅投資2美元的電費。」貝內特在其辦公室發布的一段視頻中說。

以色列目前依靠「鐵穹」等防空系統發射攔截導彈擊落火箭彈、炮彈、無人機和直升機等,其成本在數萬至數百萬美元之間。

國防部幾年來一直在測試基於激光的防禦系統,在3月份的一系列測試中,該系統成功擊落了無人機、無制導火箭彈和反坦克制導導彈。

這種地面激光系統被稱為「鐵束」(Iron Beam),是由以色列國防製造商「拉斐爾先進防禦系統公司」(Rafael Advanced Defense Systems)開發的,其目的是為了補充和完善「鐵穹」或其它防空系統,它主要負責擊落較小的射彈。貝內特預測,「鐵束」將在2023年初被投入使用。

在5月31日訪問拉斐爾武器製造廠時,貝內特說:「我們現在處於安全穩定期,但我們在所有戰區都做好了戰略準備,以應對各種情況。」

「這是一個遊戲規則的改變者」,貝內特補充說,「不僅因為我們在打擊敵人的軍隊,還因為我們正在打垮它。」

據以色列國防部的說法,只要激光器有持續的能量來源,就不會有彈藥耗盡的風險。

但激光系統的缺點是,在能見度低的時候,如厚厚的雲層或其它惡劣天氣下,不能很好地發揮作用。為克服這一限制,國防部計劃將該系統安裝在飛機上,使其置於雲層之上,不過這仍然需要幾年時間。

以色列一直是火箭彈和炸彈襲擊的目標,據信黎巴嫩真主黨恐怖組織的火箭彈、導彈和迫擊炮彈的庫存約有13萬枚。加沙地帶的兩個最大的恐怖組織哈馬斯和巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織也被認為各自擁有數千枚火箭彈和迫擊炮彈,以色列軍方認為在未來的戰爭中,他們會對以色列使用這些武器。

據信「鐵束」的最大射程可達7公里,其雙光纖激光器與目標接觸後可在約4秒內將其摧毀。

(記者李昭希綜合報導/責任:林清)

相關文章
評論