中國端午疫情緊張 北京就地過節 各地禁跨省旅遊

【新唐人北京時間2022年06月01日訊】在端午假期即將來臨之際,近日,北京市因疫情倡導「就地過節」。文化和旅遊部則發布實施跨省旅遊『熔斷』機制通知。

據《新京報》報導,端午節假期將至,北京市疾控中心副主任劉曉峰5月31日要求,市民近期「非必要不出京」,不去中高風險地區和有疫情發生的地區,倡導就地過節,減少人員流動,不聚餐聚會,進入公共場所執行全員掃碼登記、出示核酸檢測陰性證明等常態化防控措施。

此外,以疫情防控為名,從6月1日起,北京的地鐵和公車票證「一卡通」要求升級為實名制。

2022年6月1日,在中國北京,人們在一個COVID-19檢測點排隊等候拭子檢測。(Lintao Zhang/Getty Images)

5月31日,中國文旅部還發布通知,要求加強疫情防控,實施跨省旅遊「熔斷」機制。

通知要求,對出現中高風險地區的縣(市、區、旗)和直轄市的區(縣),立即暫停旅行社及線上旅遊企業經營進出該地的跨省團隊旅遊及「機票+酒店」業務;待無中高風險地區後,再恢復業務。

文旅部網站5月30日還公告,民眾在端午假期出遊時,除不前往中高風險地區旅遊,若出現感冒、發燒等症狀時,應停止遊覽並及時就醫。

北京疫情持續一個多月,北京市官方通報,5月31日新增15例中共病毒(COVID-19)感染病例。

2022年6月1日,在中國北京,一個人在一個COVID-19測試點進行拭子測試。(Lintao Zhang/Getty Images)

此前北京官方宣布,自5月29日起,北京分區分級動態實施全市社會面防控措施。

5月29日,房山區居民林先生對大紀元記者說,居民完全崩潰了,全封鎖保持了一個月,還要繼續封,人活着可真難,被封在單位的人,每天都感覺在崩潰的邊緣,只能自我調節心情。 ​​​

5月28日,北京房山區市民趙先生(化姓)對大紀元表示,房山區居民對當局嚴苛的防疫政策多有微詞,房山區更被戲稱為「上海市房山區」。

趙先生認為,房山區政府官員為了守住自己的烏紗帽,只對上級負責,不顧民眾的感受。民眾的自由從來不是官員的考核指標,政府有恃無恐地對社區進行嚴厲的封鎖。

他說,房山區和朝陽區都是本輪疫情最嚴重的地區,作為北京重要的衛星城,房山區的抗疫結果關係到中共二十大能否順利召開。

趙先生表示,中共多次召開政治局會議,一直強調「動態清零」,就是為了保證今秋二十大召開前的社會穩定,保證權力平穩過渡。官方為了保中共的面子,房山區政府更是不遺餘力,擴大管控區,「把從來沒有病例的社區劃成了管控區(如我們這兒)」,還把一整個鎮都劃成了管控區(如閻村鎮、竇店鎮和拱辰街道),甚至沒有被劃成管控區的地方也加碼按照管控區「提及管理」(房山區全境)。

趙先生還提到,北京南新園小區前幾天有數千人被轉移,官方派來幾十輛大巴車把他們拉走。

「我孩子的同學在這個小區,我問了那邊的家長朋友,了解到有一部分居民強烈不願意集中隔離」,趙先生說,「我也有些恐慌,很擔心這些居民們,擔心老人是否能經受得住奔波,擔心這莫明之災對孩子以後成長造成負面影響,擔心居民家裡的寵物是否能得到照顧。」

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論