【禁聞】轉移民怨? 10天三家核酸檢測機構被查

【新唐人北京時間2022年05月30日訊】北京市公安5月29日通報,又有核酸檢測公司涉嫌違法被立案偵查。該公司法定代表在內8人被抓。這是10天內第三家涉嫌違法被調查的核酸檢測機構。評論認爲,中共密集查處核酸檢測機構,是在轉移清零政策引發的民怨。

北京市公安5月29日通報,前一天對「北京中同藍博醫學檢驗實驗室」立案偵查

北京市公安局副局长潘绪宏:「該公司為了節約成本,加趕進度,在明知超量混檢可能導致檢測結果失准的情況下,仍然採取多管混檢的方式進行檢測。」

目前,該公司法定代表人張某某(男,52歲)等8人,已經被刑事拘留。

這是10天內,北京第三家涉嫌違法被調查的核酸檢測機構

之前在27日,警方通報,「北京金准醫學檢驗實驗室有限公司」也是違規採用多管混檢。該公司法定代表人等17人被刑事拘留。

21日警方還通報,對「北京樸石醫學檢驗實驗室有限公司」立案偵查,因為這家公司被發現「沒檢測就出結果」,原始檢測數據明顯少於樣本檢測數量。樸石醫學被吊銷執業許可證,法定代表人等6人被刑事拘留。

為什麼多家核酸檢測機構都會違規?

對於核酸檢測機構來說,PCR擴增儀每天最大檢測管數是固定的。大陸媒體《中新經緯》引述某三甲醫院檢驗科劉醫生的話說,「中同藍博」和「金準醫學」違規採用多管混檢,也就是在「5混1」裡再進行3管及更多管混檢,就變成了「15混1」甚至「20混1」「25混1」。

這樣做,雖然節約了檢測管數,但卻人為稀釋了樣本,影響準確性。

至於樸石醫學「沒檢測就出結果」?《中新經緯》引述第三方核酸檢測實驗室人員說,大概率是因為超樣本量接收,檢測通量不夠。北京市衛健委又要求檢測機構24小時內必須出具檢查結果,所以「鋌而走險」。

旅美經濟學者李恆青指出,這些事件中,的確存在不良商人被利益驅動,但並不是最重要的。

旅美經濟學者李恆青:「重要的是,清零政策和核酸檢測作假,或者核酸檢測當中出現的技術上的、經營上的這些問題,這個東西是不能划等號的。所以現在很有可能,他們要借這個核酸檢測當中出現的這些問題,最後轉移現在大家的視線,然後找到替罪羊。」

上海封城後,中共的清零政策引發了全社會進一步爭議。目前北京疫情也在延燒,爆發多起學生抗議。

然而,為了顯示所謂的制度優勢,中共堅持清零政策,不停的推動大規模核酸檢測。最近很多視頻曝光,清零已經成為一門生意,防疫人員甚至給活魚,活蝦,蔬菜都做核酸檢測。近兩年,中國的核酸檢測市場規模已超過100億元。大量的第三方檢測機構「跑步」進入市場分一杯羹。

李恆青:「是他整個清零政策,最後才會給他們產生、製造了一個掙錢的機會。然後他們就想掙更多的利潤。所以具體做事的時候,因為它這個體制就是可以造假的一個體制,所以自然就會讓這些人有他們生存的空間。」

另一方面,這杯羹並不像看起來那麼容易分到。

微信公眾號「深藍觀」撰文說,核酸檢測業看似遍地黃金,但實際上,一些企業被政府長期拖欠回款,陷入危機。

他舉例,一家檢測公司參與上海核酸篩查一兩個月,至今還沒有結過帳。深圳一家核酸檢測公司去年核酸篩查的回款,到今年3月份仍未收到。北京一家國資背景的核酸檢測公司部門負責人稱,有的回款週期長達半年到9個月,拖欠幾個億人民幣的都有。

中共政府財政拮据。一些富裕的地方由財政兜底,一些財政不寬裕的地方,則需要調用醫保。但即便如此,也很難支撐如此龐大的核酸檢測規模。

推特上有網友說:各核酸公司以後也別催政府還應收帳款了,政府忙著督查你們的犯罪問題,一時半會兒沒空還錢。

編輯/尚燕 採訪/駱亞 後製/王明宇

相關文章
評論