北京疫情受控?正搶建大型方艙並限期完工 惹議

【新唐人北京時間2022年05月30日訊】北京市官方宣稱,該市的中共肺炎疫情(COVID-19)已基本受控,並開始放寬一些管控區的限制措施。然而與此同時,北京卻在建大型方艙。據台灣媒體報導,北京郊外的鳳凰嶺,正在加班加點搶建可容納6000床位的方艙,並限定必須在6月5日前完工,引發輿論猜疑。

中國「第一工程機械網」是一個發布工程機械行業資訊的網站,除業內人士外,公眾對該網站的關注度通常很低,但今年5月27日該網站發表了一篇題為《晝夜奮戰搶工期!中聯重科泵車全力助建北京方艙醫院》的文章,卻引起了一些讀者的特別關注。

文章介紹,北京市當前正在著力進行方艙醫院儲備建設工作,而鳳凰嶺方艙醫院則是當前建設的重中之重。因為這項規模龐大的工程按要求必須在6月5日前全部完工,該工程正在加班加點地搶進度。

文章表示,日前,北京承嘉設備租賃有限公司和北京順安磊銘運輸有限公司的人員日前接到了相關的建設命令,於是「第一時間緊急協調中聯泵車等設備馳援一線,助力首都疫情防控」。已有數台中聯重科泵車已抵達鳳凰嶺方艙醫院建設現場,「連續作業搶抓進度」。工作人員「已經連續幾天沒睡一個整覺,一線24小時施工」;而中聯重科當地服務的工程師們「全程待命」,隨時進行設備巡檢、維保。

文章最後稱,由中聯重科聯合北京承嘉、馬騰偉業、魯秀河等公司緊急協調的數台泵車也投入到了北京市「朝陽方艙醫院」、「房山方艙醫院」的施工建設中。

這篇文章無意中透露了幾個重要訊息: 北京市不僅朝陽、房山等行政區在當地建設「方艙醫院」,而且北京市官方正在地理位置偏僻的鳳凰嶺全力以赴地建設大型方艙

在北京市的疫情已經宣告「緩和」之際,北京市官方卻要求大型方艙的工程繼續加班加點施工,而且必須在官方規定的限期內全部完成,這個反常的現象引起了外界的特殊關注。

據台灣東森新聞網報導,北京鳳凰嶺景區正在建設中的方艙面積相當廣,方艙完工後將比武漢火神山雷神山還大四倍,是中國大陸最大方艙醫院。報導稱「這裡面最起碼可以放置6000張病床」。

報導說,近日在鳳凰嶺方艙施工現場,有大批裝載著組合屋的卡車,排著長龍源源不絕地開進工地,還有大批拎著行李的民工等待進場施工。

該報導分析,在北京疫情出現緩和之時,政府卻仍然興建大型方艙醫院,應該是為「預防疫情反撲」提前在做準備。而從這些舉動也可以看出,北京市官方將繼續「堅持貫徹清零政策」,並為進行「長期抗戰」做準備。

不過,也有海外華人網友質疑:北京市的疫情真的緩和了嗎?官方通報的數據是否存在隱瞞?從官方仍然下令加班加點搶建大規模方艙的舉動來看,連官方自己都不敢相信可以真的做到「清零」,恐怕北京市的「疫情反覆」還會不斷上演。

當地時間5月30日下午,北京市舉行的防疫記者會上通報,截至當天下午3時,豐台區又發現了18例COVID-19本土感染病例。

北京市政府新聞發言人稱,截至29日,北京的COVID-19病例數已經連續8天下降,連續3天實現無「社會面病例」,但現在北京又「突發疫情」,這表明「全市動態清零任務艱巨」。

由於中共官方一貫隱瞞對中共不利的事實真相,外界對中共官方通報的疫情數據通常都持懷疑態度。北京市官方通報「社會面清零」3天後,又出現所謂「突發」的疫情,更加劇了外界對北京市疫情現狀的猜疑。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論