【禁聞】分析:中國經濟下行壓力超過武漢爆疫

【新唐人北京時間2022年05月30日訊】上海鐵腕清零波及供應鏈,當地3家電動車廠的4月交車量分別銳減逾4成。財新中國4月份服務業採購經理人指數再度刷新歷史次低。多名經濟學家分析,目前中國經濟下滑壓力接近甚至超過武漢疫情爆發時的狀況。中共在全國範圍內推行強制「清零政策」,已經對中國經濟造成打擊。除了封控區服務業的收入幾乎清零,製造業供應鏈也被打亂,讓各大企業雪上加霜。

中國三家最受關注的新能源汽車企業最近紛紛公布4月份的交付數據。蔚來汽車交付5074輛,環比跌49%;小鵬汽車交付9002輛,環比跌41.6%;理想汽車交付4167輛,環比跌62%。這些都與疫情有關。

《BBC》報導,蔚來汽車在4月曾經一度停產,因為疫情導致吉林、上海、江蘇等多地供應鏈企業停產。交付數下跌最嚴重的是理想汽車,CEO沈亞楠表示企業80%的零部件供應商分佈在長三角地區,供應商停工,物流受阻,使生產受到影響。

台灣財經專家黃世聰:「很多城市不同時間封,但是我們知道其實供應鏈,可能在中國各地都有供應鏈,一個地方封其實會導致整個供應鏈中斷,這樣讓整個狀況會更加的嚴重。那在經濟重鎮受到封鎖之下,當然經濟成長率會受到影響。」

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教 謝田:「深圳是作為中國珠三角頂尖的出口集中產業所在地,現在深圳的海外訂單、歐美訂單已經被越南超過了。所以你看到這個產業鏈的轉移,就是訂單向越南、印尼和印度這樣國家去流失,這個速度也在加快。」

學者認為,「清零」對中國經濟和社會以及外資公司,產生嚴重而持久的影響,各行各業無一倖免。

謝田:「中國進出口不景氣的話,外匯儲備短缺問題也越來越嚴重,房地產企業違約的現象等可能也越來越大,因為中國現在的房市、房地產銷售下降的非常非常之快,再加上國際整個世界性的通貨膨脹對中國的影響,導致些糧食、能源價格上漲。烏克蘭戰爭也對中共的經濟有所影響。」

台灣財經專家黃世聰分析認為,因為俄烏戰爭的關係,全球原物料價格都在上漲,再加上全球今年的經濟成長率似乎不樂觀,種種因素都加深中國經濟的壓力。

黃世聰:「習近平發表說希望今年的經濟成長要贏過美國之後,我覺得其實官方某些程度來說,已經開始在做一些放鬆的管控措施。我覺得重點是在中國的防疫政策,如果能夠改變成為跟全世界一樣的的方式,所謂的跟病毒共存的方式,我覺得經濟的最大不確定因素才會消失。」

日本野村證券首席中國經濟學家陸挺分析,目前大陸今年經濟下滑壓力,已經接近甚至超過2020年武漢疫情爆發時期。其中一個原因是,兩年前民眾普遍預期疫情會在當年結束,但現在民眾普遍覺得疫情結束似乎遙遙無期。

中國各地疫情四起,中共實施嚴厲的封鎖措施,並要求民眾不許外出,所有跨省旅遊團被叫停。致使今年五一長假期間,大約40%的旅遊景區被迫關閉。財新中國4月份服務業採購經理人指數(PMI)進一步下滑至36.2,為連續第二個月萎縮,也是繼上月之後再度刷新歷史次低,僅次於2020年2月疫情首次爆發時。

分析認為,中共當局如果防疫手段不鬆綁,那麼做再多的刺激經濟政策效果還是被抵消。

編輯/黃億美 採訪/易如 後製/ 陳建銘

相關文章
評論