【禁聞】抗議封校 北京多所大學爆發遊行示威

【新唐人北京時間2022年05月25日訊】北京當局為控制疫情,加重封鎖力道,不少高校陸續封校,引起學生不滿。北師大學生在校內發起遊行,現場聚集大批學生,學生以「大楚興、陳勝王」為遊行口號,讓外界聯想1989年六四天安門事件

北京的本土疫情繼續延燒,多區封閉管理,9個高風險地區,23個中風險地區。當局為了控制疫情,加大封鎖力度,不少高校陸續封校,引起學生不滿。

中國政法大學學生5月23日發起抗議後,成功獲得離校返鄉權北京師範大學的學生也想跟進,24日晚間,大批學生在校內舉行遊行,過程中多次與警察對峙。

學生們抗議,學校停止線下授課卻不准他們回家上網課,學生還提出四點要求,包括校方明確放假時間、允許學生返鄉、明確期末考試方式和時間,並承諾不報復遊行的學生等,最後校方口頭表示讓步。

北京師範大學校方:「我們也站在學生角度考量問題,一是要考慮學生的安全,我們是保護學生安全的情況下,來判別放假離校的時間。這個事情我們要等北京市的放假要求通知,等北京市通知,我們會盡快回覆。」

截至25日,學生還沒有看到相關的放假通知。只看到官方報導北京教育系統聯絡員進駐高校。

原北京首都師範大學教授 李元華:「中共的這種官僚體制裡邊是什麼?就是任何人他做不了決定,他必須是一級一級的要反映。像北師大這種情況,我想他們得等著,比如他是教育部所屬院校,那沒准他要等教育部的通知,在北京市,還要等北京市政府的,那教育部可能都決定不了,可能得上報到國務院或者更高級別。就是我們看似很正常、很小的一件事情,在中共那全是大事。」

有學生發帖質疑,為什麼北大、人大和北航等院校學生都已經返鄉,但北師大仍要禁止。

李元華:「因為北大最早是有這個反抗聲音,所以它(中共)就讓學生能離校就離校,它這個等於就是化簡。因為它知道北大的號召力、影響力是最大的,那像北師大它就是等於疏忽了。」

據了解,有關「北師大遊行」等字眼的視頻和帖文,在微博都被迅速刪除,學生擔心被秋後算帳。

李元華:「北師大的校長董奇,董奇自己是心理學的專業的這個教授,那其實他應該知道,這個時期的學生那種焦慮情感,包括那種抑鬱情感應該是最嚴重的時候,他應該疏導,他現在也見不著人。」

遊行前,學生組織發通知互相提醒,不能讓自己孤立,校長不在校區很久了,所以要聯合起來,如果校領導沒有副校長以上的,那麼他說的話都沒用。

學生以「大楚興、陳勝王」為遊行口號,讓外界聯想1989年六四天安門事件

原北京首都師範大學教授李元華認為,對於「六四」,應該是學校的那些領導更敏感,這一代的學生很多人不知道「六四」是怎麼回事情。

李元華:「你想出生之前的六四都已經過了十幾年了,他們現在就是二十歲左右的,那『六四』是三十幾年前的事情。對於他們來講,其實他們不大知道『六四』是怎麼回事情。我倒覺得可能中共這個官員它倒是很敏感,因為確實是也快到『六四』了。」

李元華表示,大學生血氣方剛成千上萬聚集在一起,就很容易形成這種氣氛,只要有號召肯定容易行動起來,這也是中共當局最害怕的。

編輯/黃億美 採訪/駱亞 後製/ 李沛靈

相關文章
評論