法國學者:武力侵台困難重重 會引發中共政權垮台

【新唐人北京時間2022年05月20日訊】法國戰略研究基金會高級研究員倪雅玲日前表示,台灣對中共構成兩大挑戰,中共武力侵台困難重重,可能會引發中共政權垮台

法國學者:俄烏局勢暴露中共軍隊弱點

5月19日,倪雅玲的新書《台灣面對中國》(Taiwan face à la Chine)正式出版。她在書中質疑台海即將爆發戰爭的可能性,並指出如果中共對台灣發動軍事行動,可能會引發中共政權的垮台。

倪雅玲接受自由亞洲電台採訪時表示,台灣對中共構成兩大挑戰。

首先,這是一個政治挑戰。中共稱民主是西方價值,不適用於中國文化,而台灣則證實了民主是可以在中國文化的世界裡開花結果的。

此外,台灣對於中共而言也是一個戰略性的挑戰。因為台灣阻止了中共向南中國海、向太平洋擴張並反對美國的野心。「這也是為什麼,中國(共)要奪取台灣的原因。」倪雅玲說。

她認為,中國正變得更加激進和封閉,而台灣則在國際社會則受到越來越多的關注。

目前,台海局勢緊張,中共的挑釁日益增多。倪雅玲在書中,演繹了兩岸關係可能的方案。

她認為,一個是中共要統一的方案,類似香港的「一國兩制」原則,但在香港發生的事證實這個劇本是不可行的,「中國(共)絕對不可能信守承諾,香港就是一個反例的示範」。

另一個方案是武力征服,但中共對台灣發動的軍事行動,可能會引發中共政權的垮台。

「許多理由都顯示,這太困難了。特別是烏克蘭戰爭以來,中國(共)應該意識到這是一個多麼困難的行動,首先要穿過台灣海峽,而中國(共)原就有後勤的問題。」倪雅玲說,俄羅斯在烏克蘭的處境,讓中共意識到自己軍隊的所有弱點。

她表示,「目前我不認為短期內中國(共)會執行武力進攻台灣的方案,因為北京也會評估這是一種危險的冒進,還有可能威脅到政權的延續。」

台海局勢緊張 拜登訪問亞洲 中共同步軍演

目前,除了俄烏局勢外,台海局勢正受到國際社會越來越多關注。美國、日本等台灣盟友不斷對中共發出警告。

5月20日,美國總統拜登(Joe Biden)將展開亞洲之行,訪問韓國和日本。拜登將分別與韓國總統尹錫悅、日本首相岸田文雄舉行雙邊會議;訪日期間也將與澳洲、印度和日本領袖召開四方安全對話(Quad)。

拜登此行旨在加強與印太地區盟友和夥伴的關係,以應對中共威脅。

在拜登訪問亞洲前夕,5月18日,美國國家安全事務顧問沙利文與中共負責外事的最高官員楊潔篪通了電話,討論台海局勢等區域安全問題。中共官媒新華社的新聞稿稱,台灣問題是「最重要、最敏感、最核心」的問題。

19日,中共海南海事局發布航行警告稱,當天下午6時至5月23日下午6時,在南海4點連線水域範圍內進行軍事訓練,禁止船隻駛入。根據禁航海域的座標,這次軍事訓練的海域在海南島東側。

在此之前,中共軍方持續在台灣周邊海域進行實戰軍演,導致台海緊張局勢進一步升級。

倪雅玲認為,兩岸關係最好的解決方案,不是中共征服台灣或統一台灣,而是效仿台灣的民主模式,這是唯一長期的可行方案。但她承認自己的這個結論可能過於樂觀。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論