連線王愉賀:習要和誰作「鬥爭」?否定清零三類人

【新唐人北京時間2022年05月10日訊】經歷了各地封城的激烈衝擊後,中國的疫情防控將怎麼變化?分析認為,這與中共高層的政治走向與內部鬥爭很有關係。我們連線記者王愉賀,請她介紹。

5月5日,習近平主持召開的中共政治局常委會,對此給出了明確答案「毫不動搖堅持『動態清零』總方針」。

引人關注的是,會議強調,要「堅決同一切歪曲、懷疑、否定我國防疫方針政策的言行作鬥爭。」時事評論員袁斌指出,這樣的表述向來都是有針對性的,絕不是在放空炮。

不過,是誰在「歪曲、懷疑、否定」中南海的清零政策?

原斌表示,首先,大陸中下層民眾中相當一部分清零政策的受害者都是「反對」清零的,這當中不乏一開始支持清零,後來時代的灰塵落到自己身上後被砸醒的。

再來,「懷疑」清零的是相當一部分了解疫情真相的專業人士,特別是傳染病方面的專家。例如,中國防疫專家鍾南山在4月中旬發表的文章中突然改口,稱動態清零不能長期維持,需有序開放。

而最後,「歪曲」清零的多數是中共體制內的各級官員,他們集體的「躺平」,給習近平製造麻煩。

前《環球時報》總編輯胡錫進5月5日在微博上罕見的批評清零政策,宣稱清零固然重要,但「只有成本可控的清零才更有意義」。很快,這篇文章就被刪除了。

原斌認為,不管是鐘南山或是胡錫進,突然的改口,很有可能是來自於中共其他高層官員的意思。一段時間以來,中共總理李克強在防疫政策上也顯示與習近平背道而馳。

在二十大之前,中共高層的政治鬥爭,還將反映在疫情防控上。

新唐人記者王愉賀綜合報導

相關文章
評論