全球供應鏈受嚴重干擾 美聯儲或須大幅加息

【新唐人北京時間2022年05月08日訊】美國明尼亞波利斯聯儲銀行總裁卡什卡利 (Neel Kashkari)表示,如果全球供應鏈問題無法得到有效解決,美聯儲將不得不大幅加息,屆時經濟難免會受影響。

卡什卡利被視為美聯儲局「鴿派」官員,他在出席明尼蘇達州大學活動時稱,美國就業市場強勁,但面臨通脹持續高企問題,受到俄羅斯與烏克蘭戰爭,以及中共採取過於嚴格的防疫「封城」措施影響,全球供應鏈受到嚴重干擾,如果供應鏈問題無法及時解決,美國的貨幣政策將不得不大幅收緊,失業率將相應上升,經濟很可能陷入衰退。

卡什卡利重申,美聯儲官員的共識是持續加息到明年初,將利率提升回到2%到3%之間的中性利率或稍高的水平,

另外,今年1月離職的聯儲局前副主席克拉里達(Richard Clarida)周五表示,美聯儲應盡快調高利率至偏緊區間,為經濟增長降溫,並壓抑高通脹勢頭,他認為,如果一年後通脹仍處於3%水平,屆時利率可能要升至4%。

美國勞工部公布4月非農業職位增加了42.8萬個,市場預期是39.1萬個;失業率為3.6%,預期為3.5%;其中,私人部門職位增加40.6萬個,市場預期38.5萬個;政府部門職位增加2.2萬個;製造業職位增加5.5萬個,市場預期增加3.5萬個。

儘管職位增長高於預期,但摩根大通經濟師認為,數據不會改變聯儲局進取加息的態度。

(轉自希望之聲/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論