馬克龍訪視巴黎市郊 險被番茄砸到

【新唐人北京時間2022年04月28日訊】法國總統馬克龍24日當選連任後,27日首度公開露面,造訪巴黎西北郊一座市場,有人朝他丟擲番茄,所幸未砸中。

馬克龍(Emmanuel Macron)承諾要讓當前分裂的法國團結起來,他選擇巴黎西北方的賽爾吉-蓬多瓦茲(Cergy-Pontoise)作為連任後第一個造訪的地點。這座約有20萬人口的市鎮收入偏低,當地選民在本月10日的大選首輪投票中最支持極左派候選人梅蘭雄(Jean-Luc Melenchon)。Cergy的Saint-Christophe

2022年4月27日,法國總統馬克龍(中)訪問巴黎郊區賽爾吉的聖克里斯托夫市場廣場。(BENOIT TESSIER/POOL/AFP via Getty Images)

馬克龍在市場與當地居民談話、握手與拍照。大多數人都很友好,有些人大喊祝賀,有些人想找工作、處理健康問題或維持生計方面尋求幫助。

突然有人朝馬克龍所在方向丟擲一堆小番茄,果子從他頭上掠過,沒有砸中他,但打到旁人。馬克龍的隨扈迅速用手護住馬克龍的頭,並大喊「投擲物!投擲物!」接著撐傘保護他。

社群媒體影片顯示,馬克龍看起來很鎮定,只是想要盡快繼續前進,有人聽到他說:「不!別打架!」,他也繼續和民眾打招呼和握手。

法國新聞電台(Franceinfo)報導,在場記者說,丟番茄的是一名不滿攤子被人群推擠的攤販;這名記者認為,攤販瞄準的是記者和群眾,並非馬克龍。

這是他本月24日當選連任後首度公開露面,過去幾天,他都待在巴黎城外住處和愛麗舍宮(Elysee Palace),思考如何重組新政府。

這件事並未引起波瀾。愛麗舍宮官員強調,馬克龍在賽爾吉-蓬多瓦茲的行程很順利,有大批群眾盡可能想接近他。並稱,這次訪視是馬克龍「傾聽人們的擔憂、期望和需求」的方式。

馬克龍在24日以58.5%擊敗極右翼候選人瑪麗娜·勒龐 (Marine Le Pen) 的41.5%的支持率。但在競選過程中,他面臨著傲慢和冷漠的指責,以及不理解人們對生活成本的擔憂、住房、就業和貧困。

馬克龍在行程中也說:「不管在城市或鄉村,我們真的必須在最窮困的社區為真正有效的機會平等創造條件。唯有如此才能擺脫這種懷疑…以及被遺棄的感覺。」

法國將於6月舉行國會選舉,一般預料馬克龍將在未來數日內任命新總理及新的內閣成員,但很難看出他在考慮哪些人選。

2022年4月27日,法國總統馬克龍在連任總統後的首次出訪中,在巴黎郊區塞爾吉的聖克里斯托夫市場廣場會見居民時,受到恐慌性的舉動後的隨從用雨傘保護。(LUDOVIC MARIN/AFP via Getty Images)
2022年4月27日,法國總統馬克龍在連任總統後的首次出訪中,在巴黎郊區塞爾吉的聖克里斯托夫市場廣場向居民致意。(BENOIT TESSIER / POOL / AFP) (Photo by BENOIT TESSIER/POOL/AFP via Getty Images)
2022年4月27日,法國總統馬克龍在連任總統後的首次出訪中,在巴黎郊區塞爾吉的聖克里斯托夫市場廣場向居民致意。(LUDOVIC MARIN/AFP via Getty Images)
2022年4月27日,法國總統馬克龍(中)訪問巴黎郊區賽爾吉的聖克里斯托夫市場廣場時,與身穿UNI學生會(Union nationale interuniversitaire)組織T恤的學生交談。(BENOIT TESSIER/POOL/AFP via Getty Images)

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論