南加僑領捐贈千萬 加州大學圖書館更名致謝

【新唐人北京時間2022年04月27日訊】聖地亞哥僑社領袖黃徐惠寶名下的艾弗瑞-徐基金會於2月份向加州大學聖地亞哥分校UCSD捐贈了一千萬美元,幫助擴大圖書館現有的東亞館藏,因此校方決定將生物醫學圖書館更名為「黃艾弗瑞圖書館」表示感謝。

上週六,徐惠寶在更名儀式上表示,由於她在1972年至1975年,就讀UCSD哲學本科,因此選擇UCSD為捐贈對象。

聖地亞哥僑社領袖黃徐惠寶:「很感動,很多朋友來,還有很多政府人員也有來,洛杉磯的副處長也來,我的天啊,我從來沒想過有這樣的一天。」

為了紀念更名,圖書館將於4月16日至6月13日,舉辦徐惠寶收集圖書的展覽。

聖地亞哥僑社領袖黃徐惠寶:「成語、故事、《三字經》、《弟子規》,還有難一點就是《千字文》。如果他們看這些,真的欣賞,真的知道解釋,他們會變好人的。所以我們要幫下一代,不只是我們自己中國人,其他美國人,也會影響他們來看我們中文有多美。」

當天,民選官員們都讚賞徐惠寶連結了亞裔和主流社會,並凝聚了社區。他們表示,此次更名,能讓更多人了解亞裔和華裔對社區的貢獻。

駐洛杉磯經文處副處長林暉程:「能夠藉由這次的捐贈發揮拋磚引玉的效果,為未來我們第二代、第三代,無論是華美人或台美人,樹立一個良好的典範。」

美國第52區國會議員 Scott Peters:「我想感謝華人為聖地亞哥,帶來的教育、商業、文化,還有絕佳的美食,豐富了我們的社區。如今我們多了這座圖書館作為資源,對所有人是一件很棒的事。」

徐惠寶於1969年來到美國,獲得UCSD的哲學學士和加州西部法律學院的律師學位。她曾任聖地亞哥當地的中華會館主席、華人服務中心主席、中華歷史學會和博物館的共同創建人,並於數年前重新繼任「聖地牙哥中文學校」校長。

新唐人記者王姿懿、玉晶 聖地亞哥採訪報導

相關文章
評論